·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/22/2018

SOPAS COCÍAS. REFRITO BENAOCACEÑO

Las sopas cocías son uno de los platos mas típicos, tradicionales y populares de las huertas de la Sierra de Cádiz.
Se elabora con los ingredientes que proporciona la huerta y el campo, según la época, cocinando con leña de encina. 
Su ingrediente principal es el pan de telera asentado de unos días, tocino fresco salado, ajos y agua. 

También se hacen añadiendo otros ingredientes como chorizo, morcilla, cachuelas de conejo, tagarninas. espárragos, cebolla, pimiento rojo y verde, tomate; variará según costumbre y gustos de cada casa o familia.

Es típico de casi todos los pueblos de la provincia, denominándose con diferentes nombres según el lugar donde se elaboren: migas cocidas, gachas cocidas, mamones, sopas de sartén, gazpacho de campo, sopa de espárragos, ajo, sopas cocidas, guisote, refrito benaocaceño, abajao, quemones, sopa hervía, sopa tostá…


 REFRITO BENAOCACEÑO CLÁSICO

Ingredientes:
1/2 k de pan de telera, asentado
200 gr de tocino fresco, desalado
4 -5 dientes de ajo
Agua la que admita
Sal, a discreción
Preparación:
Cortar en pan a pellizcos. Reservar.
Retirar bien la sal superficial del tocino y cortarlos a taquitos. 
En un perol o sartén grande con un poco de aceite, sofreír los taquitos de tocino. Sacar, escurrir y reservar.
En ese mismo aceite dorar los ajos picados y añadir el pan, remover y agregar los taquitos de tocino. Cubrir con agua y rectificar de sal.
Remover bien todo el conjunto,y dejar cuajar y formar como para tortilla. Voltear y dejar que quede seco y dorado por los dos lados.

OTRO
REFRITO BENAOCACEÑO

Ingredientes: 
1/2 k de pan de telera, asentado
4 -5 dientes de ajo
cebolla
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento
3 tomates
50 gr chorizo ibérico
50 gr  morcilla
50 gr jamón serrano o tocino tocino fresco, desalado
1 manojo de espárragos
1/2 l. de agua, aprox.
sal, a discreción
aceite de oliva

Preparación:

Cortar el pan en rebanadas finas o a pellizcos. Reservar.

En una sartén calentar aceite de oliva y saltear  el tocino, el jamón y la morcilla, sacar y reservar.

En esa mismo aceite hacer un sofrito con las verduras picadas. Añadir el tomate rallado y sofreír unos 12 minutos. 
Una vez frito el tomate añadir los espárragos troceados, rehogar y agregar el pan picado, empapar ligeramente con agua e incorporar las chacinas salteadas. Remover todo bien y dejar cuajar , voltear y dar forma de tortilla de patatas.

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