La Jambalaya es un plato criollo muy típico de la gastronomía cajún, de Nueva Orleans (Louisiana, EEUU).
Su base es el arroz y sus principales ingredientes son pollo, cerdo, langostinos o mezcla de ellos y sazonado con especias y mucha pimienta cayena.
250 gr de arroz largo
450 gr de gambas o langostinos
150 gr de salchicha andouille (o chorizo tipo Jabuguito)
2 pechugas de pollo
400 gr de tomates
1 cebolla grande
2 pencas de apio
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
2 dientes de ajo
1 chda de aceite de oliva
1 chta rasa de cayena molida
1 hoja de laurel
1 chta de tomillo
1 chta de orégano
Preparación:
Pelar los langostinos, salpimentar y reservar.
Cortar la salchicha o el chorizo en rodajas, del tamaño de una moneda.
Cortar las pechugas en tacos, salpimentar y reservar.
Picar todas las verduras.
Calentar un poco de aceite en la cazuela de hierro fundido y dorar el pollo y el chorizo durante 3-4 minutos. Añadir la cebolla troceada y cocinar unos 5 minutos.
Añadir el arroz, el apio y los pimientos picados y cocinar durante unos minutos.
Añadir la hoja de laurel, el orégano, el tomillo y la cayena. Saltear 5 minutos removiendo constantemente.
Incorporar los tomates pelados y picados y 750 ml de agua.
Una vez comience a hervir, tapar y cocinar unos 15 minutos o hasta que el arroz estén su punto y el agua se haya absorbido.
Añadir las gambas peladas, tapar, retirar del fuego y dejar cocer con su calor residual.
Aderezar por encima con cayena molida, si gusta más picante.
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