·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/11/2022

PASTEL DE PESCADO DE LAS PRIMAS, DE LALO GROSSO

 Ingredientes:
500 gramos de salmón fresco.
6 huevos.
5 rebanadas de pan de molde.
6 cucharadas soperas de ketchup.
1 vasito de vino fino de Jerez.
3/4 de litro de mayonesa al vino de Jerez.
Sal y pimienta.
Preparación:
Si no se tiene salmón fresco, se puede sustituir éste por una lata de cuatrocientos
gramos de bonito asalmonado.
Quitar las cortezas del pan y ponerlo a remojar en un cazo.
Hervir el salmón durante diez minutos con agua y sal, y escurrirlo.

Pasarlo por la máquina de picar; luego se pasa el pan remojado y se coloca todo en una ensaladera.
Incorporar las yemas de huevo, una a una.
Montar las claras a punto de nieve y reservar.
A la mezcla de salmón, etc., se le incorpora el ketchup, se sazona de sal y pimienta y. por último, se incorporan las claras con cuidado y se remueve todo.
Forrar un molde con papel de aluminio o engrasarlo, y echar en él toda la mezcla; se debe tener en cuenta que al tener claras montadas, esta mezcla sube, y no se debe llenar hasta el borde para que no se salga.

Cocer a horno medio, al baño de María, durante cuarenta minutos, comprobando si está cocido con una aguja; si sale limpia totalmente, esta listo.
Para servir en caliente, esperar un buen rato a fin de que no se abra al desmoldario;
acompañar con salsa de tomate y bechamel.
En frío, se sirve con una mayonesa hecha con vinagre y vino de Jerez.
Adornar con una juliana de lechugas y zanahorias crudas, y remolachas y guisantes cocidos y escurridos.

Nota: Se puede hacer con una lata de bonito asalmonado de 400 gramos.

Receta del libro
EL VINO DE JEREZ EN LA COCINA UNIVERSAL
Lalo Grosso de Macpherson
Pag. 332
Ed: Espasa-Calpe

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