·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/01/2023

SCARPACCIA, TARTA DE CALABACÍN DE LA TOSCANA

 Scarpaccia es un plato tradicional común en la provincia de Lucca, provincia de la región italiana de la Toscana. 
Existen numerosas variantes, de las cuales las principales son la Scarpaccia dulce de Viareggio y la Scarpaccia salada de Camaiore. 
La preparación de la Scarpaccia se llevó a cabo en primavera utilizando exclusivamente calabacines recién recolectados y pequeños (especialmente en la versión de Viareggio). 
La altura de la preparación no debía exceder de un centímetro. 
Tradicionalmente, los panaderos lo cocinaban al final del día, aprovechando el calor residual del horno que se acababa de apagar. 

 Según algunos autores, el nombre deriva " del hecho de que, una vez cocido, tiene el grosor de una suela de zapato vieja: una scarpeccia "
 Ingredientes:
350 g calabacín
110 g harina
75 g cebolla
15 ml. aceite de oliva
Pimienta
Sal

Preparación:
Pelar y cortar la cebolla en tiras finas.

Cortar el calabacín en rodajas muy finas.

Poner la cebolla y el calabacín sobre un colador, añadir un poco de sal y mezclar bien.
Colocar el colador sobre un bol, tapar las verduras con un plato y poner algo de peso encima para que se chafen y suelten todo su líquido.

Dejar las verduras con el peso encima durante dos horas.

Mezclar la harina con el líquido que han soltado las verduras, el aceite de oliva y pimienta al gusto.

Añadir las verduras y mezclar bien.
Colocar la mezcla sobre un molde cuadrado, repartirla de forma uniforme y regar con un poquito de aceite de oliva.
Hornear a 220ºC durante unos 40 minutos.
Dejar reposar unos minutos y desmoldar.
Fuente: Cookpad

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