·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/29/2023

CHAR SIU, BARBACOA CHINA DE CERDO

Char Siu es una popular técnica de cocción de origen chino que implica asar carne, generalmente cerdo, marinada en una mezcla de salsa de soja, miel, hoisin y especias. 
El cerdo se hace en una pieza o se coloca en brochetas y se cocina a la parrilla o se asa en un horno hasta que la marinada caramelice y forme una capa exterior pegajosa y brillante. 

El resultado es una carne tierna y jugosa con un equilibrio de sabores dulces y salados, realzados por la caramelización de la marinada durante la cocción. 

Char Siu se utiliza tanto como plato principal en la cocina china como en otros platos, como el arroz frito Char Siu y los bollos al vapor (baos) rellenos de carne de cerdo Char Siu. 

Esta preparación es apreciada en todo el mundo por su sabor único y su textura deliciosa.

CHAR SIU SAUCE
(Chinese barbecue marinade)
Lee Kum Kee
Ingredientes:
500 g de carne de cerdo, en una pieza
1 ajo
Salsa marinada: 1 chda de salsa de ostras, 1 chda de salsa de soja oscura, 3 chdas de Char Siu Sauce 
Preparación:
Frotar la carne con el ajo.

Mezclar en un bol: 1 chda de salsa de ostras, 1 chda de salsa de soja oscura, 3 chdas de Char Siu Sauce y embadurnar toda la carne y dejarla marinar 30 minutos como mínimo o durante toda la noche.
Precalentar el horno a 190ºC, con calor arriba y abajo.

Una vez caliente, colocar la carne en una bandeja forrada con papel vegetal e introducirla en el horno. Asar durante 20 minutos. 

Abrir el horno y pincelar la carne con 1 cucharada de salsa Char Siu, por arriba y por abajo, y seguir asando otros 20 minutos .

Sacar, colocar sobre una tabla y filetear la carne.

Preparación en FussionCook

En un bol mezclar todos los ingredientes de la salsa Char Siu, embadurnar la carne previamente frotada con ajo y salpimentada y dejar marinar durante toda la noche.

Al día siguiente, dorar por todos lados, la carne en sartén o cazuela con un poco de aceite.
Una vez dorada, colocarla en la cubeta de la FussionCook y pincelar con la salsa.
Tapar con tapa de cristal y programar menú SLOWCOOK 4-5 horas. 

Dar vueltas de vez en cuando y pincelar con la salsa.

Al finalizar el programa, programar menú AL GUSTO, pintando la carne hasta que quede bien lacada o caramelizada.
Sacar, dejar enfriar un poco, colocar sobre una tabla y filetear la carne.
Acompañar con arroz. En esta ocasión acompañé con arroz tres delicias a mi gusto.

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