La «Tom Kha Kai» es una sopa (Tom) de pollo (Khai), leche de coco aromatizada con galangal (Kha) y hojas de kaffir, típica de la cocina Thai.
El resultado es una sopa cremosa, aromática, con toques cítricos y un toque ligeramente picante.
Para completar el plato, se suele tomar tambien con noodles o arroz.
500 ml de caldo de pollo
200 ml de leche de coco
2 dientes de ajo
1-3 guindillas
4 rodajas de galangal (Kha)
2 tallos de lemongrass (hierba limón o citronela)
3 hojas de lima Kaffir
2 pechugas de pollo (Kai)
1/2 cebolla
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar moreno o panela
6 champiñones o setas de ostra
Noodles de arroz, opcional
2 cucharadas de salsa de pescado
1 lima
Cilantro fresco
Preparación:
En una olla hervir el caldo de pollo y la leche de coco
Añadir los ajos enteros, pelados y aplastados, las guindillas (la cantidad dependerá de lo picante que guste), el galangal cortado en rodajas finas, el lemongrass picado (solo lo tierno), las hojas de kaffir. Cocer durante 1 minuto para que se infusionen y aromaticen bien los aromas de todo.
Agregar el pollo cortado en dado o tiras, la cebolla picada, la sal y el azúcar. Remover, tapar y cocinar a fuego medio unos 15 minutos
Incorporar los hongos troceados, remover y cocinar 3 minutos más.
Añadir los noodles de arroz y cocer según indicaciones del fabricante.
Retirar del fuego, desechar el galangal y las hojas de kaffir y aderezar con el zumo de lima recién exprimido y un poco de salsa de pescado, remover bien para que se integre todo.
Servir la sopa caliente en un cuenco, espolvorear con un puñado de cilantro fresco picado.
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