·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/14/2025

SOPA TOM KHA KAI LA SOPA DE POLLO CON GALANGA ESTILO THAI

La «Tom Kha Kai» es una sopa (Tom) de pollo (Khai), leche de coco aromatizada con galangal (Kha) y hojas de kaffir, típica de la cocina Thai.

El resultado es una sopa cremosa, aromática, con toques cítricos y un toque ligeramente picante. 

Para completar el plato, se suele tomar tambien con noodles o arroz.
Ingredientes:
500 ml de caldo de pollo
200 ml de leche de coco
2 dientes de ajo
1-3 guindillas
4 rodajas de galangal (Kha)
2 tallos de lemongrass (hierba limón o citronela)
3 hojas de lima Kaffir
2 pechugas de pollo (Kai)
1/2 cebolla
1 cucharadita de sal
1 cucharadita de azúcar moreno o panela
6 champiñones o setas de ostra
Noodles de arroz, opcional
2 cucharadas de salsa de pescado
1 lima
Cilantro fresco

Preparación: 
En una olla hervir el caldo de pollo y la  leche de  coco
Añadir los ajos enteros, pelados y aplastados, las guindillas (la cantidad dependerá de lo picante que guste), el galangal cortado en rodajas finas, el lemongrass picado (solo lo tierno), las hojas de kaffir. Cocer durante 1 minuto para que se infusionen y aromaticen bien los aromas de todo.

Agregar el pollo cortado en dado o tiras, la cebolla picada, la sal y el azúcar. Remover, tapar y cocinar a fuego medio unos 15 minutos

Incorporar los hongos troceados, remover y cocinar 3 minutos más.

Añadir los noodles de arroz y cocer según indicaciones del fabricante.

Retirar del fuego, desechar el galangal y las hojas de kaffir y aderezar con el zumo de lima recién exprimido y un poco de salsa de pescado, remover bien para que se integre todo.

Servir la sopa caliente en un cuenco, espolvorear con un puñado de cilantro fresco picado.

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