·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/10/2025

TEMPURA PESCADOS, MARISCOS Y VERDURAS

Ingredientes:
250 g de boquerones+1 cucharada de yuzu concentrado+1 ajo+sal
250 g de bacalao desalado, cortado en dados
1 Zanahoria mediana
1 Pimiento verde 
Pimiento rojo
100 gr Sepia
4 gambones
Aceite de oliva suave

Masa:
350 ml de agua fría
1 huevo
300 g de Harina de tempura
Sal

Salsa Mayonesa de soja, para acompañar:
6 cucharadas de mayonesa
30 ml soja
Una pizca de jengibre molido
Mezclar todo en un cuenco, hasta que quede todo bien integrado.

Preparación:
Limpiar los boquerones, retirándoles la cabeza y espina central, añadir 1 ajo rallado, 1 cucharada de yuzu concentrado, salpimentar y dejar marinar mientras preparamos el resto de los ingredientes de la receta.

Cortar la cebolla en aros.

Cortar la berenjena, el calabacín y la zanahoria en bastones
Pelar el cuerpo de los gambones, dejandoles la cabeza y cola.
En un cuenco grande, batir el huevo frío del frigorifico, añadir el agua muy fria y la harina. Mezclar todo muy bien y reservar en la nevera hasta la hora de utilizar la masa de empura.
En un cazuela, calentar abundante aceite a 180 ºC aproximadamente.

 Rebozar cada uno de los ingredientes, sumergiéndolos en la masa de la tempura freírlos en pequeñas tandas, por todos lados, hasta que queden dorados y crujientes.
Retirar las "mijitas" de tempura que quedan en el aceite, con la ayuda de una espumadera, para evitar que se quemen y amarguen en aceite.

 Una vez fritos, sacar del aceite y escurrir sobre papel absorbente.
Colocar en una bandeja y servir acompañado con un cuenco con mayonesa de soja.

Nota:
En esta ocasión elegí estos ingredientes, pero todos se pueden variar o sustituir según gustos de los comensales: setas, algas, sepia, pescado de roca, etc...

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