VII Tertulia Gastronómica Ateneo Gaditano Curso 2010-2011.
Jueves 28 de Abril 2011, coordina: María Luisa Ucero
Manzano.
Horario: 20.00 h.
Lugar: Sede del Ateneo, c/Ancha, 20.-1º.
Entrada libre.
Horario: 20.00 h.
Lugar: Sede del Ateneo, c/Ancha, 20.-1º.
Entrada libre.
“La cocina de Cuaresma”
Muchas culturas
tienen desde tiempos pretéritos un período de abstinencia, atribuido a un carácter sagrado y religioso.
En el mundo cristiano viene marcada por
la Cuaresma, época que comprende desde el Miércoles de Ceniza
hasta el Viernes Santo y que conmemora los 40 días de ayuno de Cristo en el
desierto antes de la Pasión.
Independientemente
de los preceptos religiosos impuestos desde el siglo IV, se puede apreciar en
este tiempo de sobriedad, bastante sentido desde el punto de vista de la
alimentación, particularmente en una etapa en la que las provisiones venían
determinadas por la propia naturaleza y donde la capacidad de conservación de
los alimentos era limitada. Incluso podría entenderse un efecto saludable y depurativo para el
cuerpo, además del sentido purificador para el alma de los creyentes.
Después de
pasar el invierno, meses donde en las despensas se almacenaban las carnes y
embutidos propios de las matanzas del cerdo, había que esperar a poder
recolectar los nuevos frutos que llegaban con el buen clima. En muchos momentos
el pueblo pasaba escasez, también el ayuno religioso nivelaba en cierta manera,
la balanza entre las clases sociales, unos ayunaban obligados por las carencias
y otros por la exigencia eclesiástica.
La ausencia de carne,
chacinas y productos animales, componentes constantes en el sustento de otras
épocas, propició mayor presencia de alimentos como cereales, verduras, granos o
pescados. Poco a poco se ha ido definiendo una cocina típica de esta temporada,
tomando protagonismo ciertos guisos y por supuesto dulces y postres preparados
en especial para esos días.
A finales del siglo XIX
aparecen los primeros libros de gastronomía que fueron publicados con la
aprobación de la Iglesia. Evidentemente contaban con recetas que seguían los
cánones de los preceptos eclesiásticos de este período dedicado a la
abstinencia y al ayuno. En 1914 se publicó un significativo libro sobre este
tema, escrito por Ignasi Doménech que lleva por título “La Cocina en
Cuaresma”. En el libro no solo se hace referencia a las comidas de los días
de la vigilia, sino que trató sobre los platos y dietas de las comunidades
religiosas.
A la tertulia de este mes
queremos traer platos de nuestra tierra, que forman parte de esta deliciosa
tradición culinaria. Desde el bacalao rebozado y frito, las famosas pavías en
otros lugares; el bacalao en tomate; el potaje de garbanzos con bacalao, que
cada sitio puede variarle algún ingrediente como acelgas, espinacas, dando
lugar a los potajes de vigilia; nuestros exquisitos alcauciles con chícharos y
habas; hasta los postres más suculentos como el arroz con leche, las torrijas o
los roscos de Semana Santa.
Nos gustaría
conocer cuáles son los platos especiales, que recuerdas de tu infancia.
·Qué recetas
continuas haciendo en tu casa.
·Hay algunas
nuevas que hayas agregado a tus menús cuaresmales.
·Sabes algunos
platos típicos de otras provincias andaluzas o españolas que te gustan
especialmente propios de esta época del año.
Acompáñanos en la próxima
tertulia, y comparte tus impresiones y experiencias, nos interesa a todos
escucharte.
María Luisa Ucero
Manzano.
del Ateneo Gaditano.
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