·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/01/2016

RISOTTATA DE ORZO CON ESPARRAGOS

La Risottata es un plato de pasta (orzo) elaborado como el risotto. Por lo tanto,es como un falso risotto, al que se le puede agregar o sustituir otros ingredientes como los elaborados con arroz: champiñones, bacon, guisantes, pollo, gambas, ...
El Orzo (cebada en italiano) o Semini, es una pasta de sémola de trigo duro típica de la cocina italiana con forma de granos de avena o arroz largo, que se utiliza mucho para sopas, ensaladas, ragús, estofados, o como un risotto pero con pasta en vez de arroz.

En España, se le denomina Gurullos, típicos de la zona de Almería, Jaén y Granada.

RISOTTATA DE ORZO CON ESPÁRRAGOS 
 Ingredientes:
350 g de orzo o seminis
1 cebolla pequeña
1 ajo
1 manojo de espárragos
aceite de oliva
1 y 1/2 litro de caldo
1/2 taza de vino blanco
queso parmesano o manchego
mantequilla
pimienta
sal

Preparación:
Limpiar los espárragos y retirarles la parte más blanca y dura, para evitar que amargueen. Reservar.
En una olla con un poco de aceite, pochar la cebolla y el ajo picados, añadir la pasta  y los espárragos troceados, y rehogar. Añadir el vino y dejar evaporar, agregar el caldo caliente poco a poco, a medida de que se vaya absorviendo. Cocer unos 20 minutotos o hasta que la pasta quede en su punto, removiendo de vez en cuando para que la pasta suelte un poco de almidón (esto será lo que le haga más meloso) .
Retirar del fuego, añadir el queso rallado y un poco de mantequilla, remover bien, rectificar de sal.
Servir enseguida (debe quedar como un risotto meloso).

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