·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


3/29/2022

SALMORRETA ALICANTINA

La salmorreta es un sofrito de ajos, ñoras y tomates, que suelen hacer en los hogares del levante español, para realzar el sabor y el color de sus típicos arroces y guisos de pescados y mariscos.

Aunque se elabora con estos ingredientes, ñora, ajo y tomates, hay muchas variaciones de como elaborarla, según costumbres y gustos de cada casa. 
En esta ocasión, la preparé con una receta familiar de mi amiga Reme, de Alicante.
Ingredientes:
2 tomates maduros
4 ñoras o pimientos choriceros
8 dientes de ajos
20 cl. aceite de oliva
Preparación:
Pelar y cortar los tomates en trozos.
Retirar el rabito y las pepitas a las ñoras y freírlos en sartén con un poco de aceite. Sacar y reservar en el mortero.
En ese mismo aceite, dorar los ajos enteros con su piel, sacar y agregar al mortero.
En la misma sartén con el aceite, sofreír los tomates a fuego lento y 
destapado, hasta que se evaporen los líquidos y quede bien frito, e incorporarlo al mortero.
Majar todos los ingredientes juntos en el mortero, hasta que quede todo como una pasta.
Y listo para su uso para todo tipo de arroces y guisos. 
En esta ocasión añadimos dos cucharadas de salmorreta al hacer el arroz con bacalao.
Se prepara el sofrito con todos los ingredientes, añadir el arroz y una vez sofrito, agregar la salmorreta, cubrir con agua o caldo y cocinar según indicaciones de la receta elegida. 

El resto de la salmorreta sobrante, la congelamos en porciones en una bandeja de hielo, para utilizarlas en  futuros usos.

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