·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/22/2025

SALSA YAKINIKU

La Salsa Yakiniku es un condimento japonés utilizado para marinar o acompañar la carne asada a la parrilla, similar a una barbacoa. También se utiliza como salsa para pincelar durante la cocción y mojar después. 
El término "Yakiniku" se traduce del japonés "carne a la parrilla" , que se compone de "yaki" (asado) y "niku" (carne) en japonés. 

La Salsa Yakiniku se desarrolló en Japón a mediados del siglo XX, influenciada por la cultura de las parrillas de Corea y China. 

Aunque inspirada por platos de otros países, la Salsa Yakiniku ha evolucionado para tener su propio perfil de sabor característico. 

Se caracteriza por su toque umami, ser dulce, salada y agridulce al mismo tiempo y a menudo un toque de picante. 

Los ingredientes básicos de la Salsa Yakiniku incluyen salsa de soja, sake o mirin, azúcar, miel, ajo y jengibre. A veces un se le añade un toque picante y aceite o semillas de sésamo.

La salsa se calienta y se mezclan los ingredientes para equilibrar los sabores. 

La Salsa Yakiniku resalta el sabor de la carne a la parrilla, al marinarla previamente y al untar con sobre los alimentos mientras se cocinan. 


Esta receta es una versión básica de la Salsa Yakiniku. 
Se puede ajustar las proporciones de los ingredientes según preferencias personales y experimentar con diferentes ingredientes para personalizar el sabor según gustos.

La Salsa Yakiniku se utiliza como marinada para la carne o como acompañamiento para carne asada a la parrilla. 
 Actualmente, se puede encontrar la salsa de aderezo Yakiniku, ya preparada, envasada y lista para marinar y acompañar las carnes asadas a la parrilla, tanto de carnes, pollo, cerdo, ternera, hígados, verduras, setas, mariscos, pescados, etc...
Así como para acompañar platos de arroz.

No hay comentarios: