·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/29/2025

AREPAS PELUAS , AREPAS VENEZOLANAS DE CARNE MECHADA

AREPAS PELÚAS 
 La "Arepa Pelúa" es muy popular encontrarlas en los puestos callejeros venezolanos. Consiste en una arepa rellena de carne mechada de ternera sazonada combinada con queso rallado.

Las arepas son unas tortas de masa que se hace con harina de maíz y agua, se doran a la plancha y se rellenan al gusto. 
Son típicas de Colombia o Venezuela,  donde dependiendo de cada región llevan un tipo de relleno. 
En la región andina venezolana, se elaboran con harina de trigo en lugar de harina de maíz.

Aunque las arepas se pueden hacer en casa, lo más habitual, hoy en día, es comprarlas hechas, y solo necesitan dorarlas en una tostadora-parrilla o en plancha de hierro fundido.
RELLENO
Ingredientes:
1 kilo de carne de ternera (aleta, morcillo, jarrete)
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
1/2 cucharita de cilantro
1/2 cucharadita de comino molido
salsa de ají picante, al gusto
3 cucharadas de aceite de oliva
Sal
200 ml de vino blanco
1/2 vaso de caldo

Preparación:
Pochar la cebolla y los ajos picados.
Agregar la carne salpimentada y saltearlas unos minutos.
Añadir la salsa de ají picante, el comino molido y el cilantro.
Regar con el vino blanco y dejar evaporar el alcohol.
Cubrir con el caldo, medio dedo por encima de la carne y cocinar a fuego suave  hasta que la carne esté tierna.
Una vez lista, retirar del fuego y dejar enfriar un poco.
Deshebrar la carne mechada, reservar.
En otra sartén con un poco de aceite, saltear los pimientos cortados a tiras, hasta que queden crujientes. 
Añadirles la carne deshebrada y rehógar todo junto.
Añadir 2 cucharadas del caldo de la cocción, rectificar de sal y dejar reposar un poco, para que se integren bien los sabores.
En esta ocasión, utilice arepas de maíz, compradas en el supermercado y solo las tuve que dorar en la tostadora. Es más fácil y rápido, pero el inconveniente es que éstas no se pueden abrir como una bolsita, así que les puse el relleno y el queso por encima.
De ambas maneras, están igualmente ricas.

Las Arepas Pelúas llevan queso amarilo (Cheddar) pero yo tambien hice algunas con queso latino (fresco).
HARINA DE MAIZ BLANCO PRECOCIDA
P.A.N.
Con esta harina se puede preparar:
Arepas, empanadas, hallacas, hallaquitas, bollos pelones, tamales, pupusas, tortillas, gorditas, polenta, milho fritto.

AREPAS CASERAS
Ingredientes:
2 1/2 tazas de harina de maíz blanco precocida (Harina P.A.N)
2 tazas de agua templada
1 cucharadita de sal

Preparación:
En un bol ponemos la harina P.A.N. le añadimos las dos tazas de agua, el aceite de maíz y la sal.

Amasar 2 minutos, hasta que nos quede suelta uniforme, sin grumos y que no se pegue en las manos, tiene que quedar suave y fácil de manejar.

Tapar y dejar reposar la masa unos 5 minutos 

Dividir la masa en 10 porciones iguales.

Formar pequeñas bolas de masa y aplanar con las manos o con tortillera, hasta obtener unos discos de 10 cm de diámetro.

Cocinar en una plancha a fuego medio por 5 minutos cada lado. 

Montaje:
Abrir la arepa por un costado y rellenarla con la carne deshilachada con pimientos y queso amarillo rallado grueso.

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