El bollo pelón es un plato popular de la cocina venezolana, típico de la cocina colonial caraqueña. Consiste en un bollito de masa de maíz relleno de guiso de carne o pollo, que se hierve y se baña en una salsa usualmente a base de tomates. No deben confundirse con los bollitos hervidos ya que estos no llevan relleno.
Este plato se considera un clásico junto con la hallaca y los postres caraqueños de la cocina colonial caraqueña.
Ingredientes:
1 kg carne picada
Este plato se considera un clásico junto con la hallaca y los postres caraqueños de la cocina colonial caraqueña.
Ingredientes:
1 kg carne picada
5 tomates
1 cebolla
1 cucharadita de pimentón
3 dientes de ajo
1/2 puerro mediano
5 aceitunas
2 cucharaditas de alcaparras
1 K harina de maíz blanco precocida (harina P.A.N.)
Agua, la que admita
Sal
Aceite
Aceite
Preparación:
Hacer un sofrito con la cebolla, el ajo, el puerro y los tomates, picados en trozos pequeños. Añadir el pimentón, remover y freír unos 15 minutos. Añadir la carne y rehogar todo junto. Incorporar las alcaparras y las aceitunas picadas y cocer unos 5 minutos más. Reservar.
Mezclar el agua y la harina, poco a poco, hasta formar una masa. Dividir en porciones y hacer bolitas o bollitos.
Rellenar las bolitas, haciendo un hueco con el dedo e introducir el relleno de carne guisada, tapar y cerrar las bolitas, para que no se salga el relleno.
Rellenar las bolitas, haciendo un hueco con el dedo e introducir el relleno de carne guisada, tapar y cerrar las bolitas, para que no se salga el relleno.
Sacarlas e introducirlas en salsa o poner la salsa por encima.
SALSA
1 cebolla picada
1 pimento rojo en tiritas
1 diente de ajo
1 k de tomates
aceite
pimienta
sal
aceite
pimienta
sal
Preparación:
Sofreír la cebolla, pimentón y ajo unos 7 minutos. Añadir el tomate y freír todo junto.
Retirar del fuego, tapar y dejar reposar unos 10 minutos.
Pasarlos por la batidora, salpimentar.
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