·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


8/10/2017

BOLLOS PELONES CARAQUEÑOS

El bollo pelón es un plato popular de la cocina venezolana, típico de la cocina colonial caraqueña. Consiste en un bollito de masa de maíz relleno de guiso de carne o pollo, que se hierve y se baña en una salsa usualmente a base de tomates. No deben confundirse con los bollitos hervidos ya que estos no llevan relleno.

Este plato se considera un clásico junto con la hallaca y los postres caraqueños de la cocina colonial caraqueña.

 Ingredientes:
1 kg carne picada
5 tomates
1 cebolla
1 cucharadita de pimentón
3 dientes de ajo 
1/2  puerro mediano
5 aceitunas
2 cucharaditas de alcaparras
1 K harina de maíz blanco precocida (harina P.A.N.)
Agua, la que admita
Sal
Aceite
Preparación:
Hacer un sofrito con la cebolla, el ajo, el puerro y los tomates, picados en trozos pequeños. Añadir el pimentón, remover y freír unos 15 minutos. Añadir la carne y rehogar todo junto. Incorporar las alcaparras y las aceitunas picadas y cocer unos 5 minutos más. Reservar.

Mezclar el agua y la harina, poco a poco, hasta formar una masa. Dividir en porciones y hacer bolitas o bollitos.
Rellenar las bolitas, haciendo un hueco con el dedo e introducir el relleno de carne guisada, tapar y cerrar las bolitas, para que no se salga el relleno.
Introducirlas con cuidado, en abundante agua con sal, sin tocarlas, y cocerlas hasta que floten. 
Sacarlas e introducirlas en salsa o poner la salsa por encima.

SALSA
1 cebolla picada
1 pimento rojo en tiritas
1 diente de ajo 
1 k de tomates 
aceite
pimienta
sal

Preparación:
Sofreír la cebolla, pimentón y ajo unos 7 minutos. Añadir el tomate y freír todo junto.
Retirar del fuego, tapar y dejar reposar unos 10 minutos. 
Pasarlos por la batidora, salpimentar.

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