·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/15/2017

BUTANIKU NO SHŌGAYAKI, CERDO AL JENGIBRE

“Buta” significa cerdo y "shogayaki" viene de dos palabras "shoga" que significa jengibre y "yaki" que significa frito.
El Buta no shogayaki, es simplemente un salteado de trozos de filetitos muy finos de cerdo marinados y cocinados en una salsa de jengibre, salsa de soja, sakemirin y azúcar.
Es un plato rápido, fácil y delicioso, que se caracteriza por el toque dulce y aromático del jengibre y el mirim, tan característico de la cocina nipona. 
Es el segundo plato de cerdo japonés más popular después de tonkatsu . 

Se suele encontrar en los menús de almuerzos y cenas de muchos restaurantes japoneses, así como en las cajas de bentos.

BUTANIKU NO SHŌGAYAKI, CERDO AL JENGIBRE
Ingredientes:
200 g de filetes muy finos de panceta de cerdo
1 cebolla
1 cucharada de maicena
Para la marinada:
1 cucharadita de jengibre fresco rallado 
1 cucharada de mirin
1 cucharada de salsa de soja

Para la salsa:
3 cucharadas de de sake
2 cucharadas de salsa de soja
2 cucharadas de azúcar
1 cucharadita de jengibre fresco rallado
1 cucharada de mirin

Guarnición: Col rallada y arroz blanco. Lechuga y tomate, opcional.

Preparación:
Preparar primero la salsa: Poner todos los ingredientes en un cazo, mezclar y , cocinar a fuego lento la salsa 10 minutos. Reservar.

Cortar los filetes en tamaños de un bocado y colocar en un cuenco pequeño.

Mezclar todos los ingredientes de la marinada, añadir la carne y dejar marinar unos 10 minutos.
Escurrir la carne marinada y mezclar bien la carne con 1 cucharada de maizena.
En un wok con un poco de aceite, saltear las cebollas cortadas en juliana, hasta que transparenten.
Retirar a un lado del wok e incorporar la carne marinada y rebozada. Saltearla, removiendo constantemente, para evitar que se pegue y se queme. Una vez sellada la carne, unir con las cebollas y saltear todo junto.
Añadir la salsa y dejar cocer a fuego lento durante unos 3 minutos.
Servir en un domburi (cuenco) sobre arroz cocido y col rallada por encima o en plato al lado de la carne como acompañamiento. Si se desea, añadir hojas de lechuga y tomate.

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