·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


8/25/2017

SHISHO, LA ALBAHACA JAPONESA

A nuestra vuelta de Japón, nos trajimos esta singular planta que nos regaló nuestra amiga Michie. 
Perilla frutescens es una planta anual de la familia de las lamiáceas. Las hojas se asemejan a las de la ortiga.

En español se la conoce como albahaca japonesa o cóleo silvestre. En japonés su nombre es shiso.​ Los japoneses llaman a la variedad verde aoshiso, aojiso, "shiso verde" , (por aoba "hoja verde"). La variedad púrpura es conocida como akajiso o "shisho rojo" y se utiliza como colorante en umeboshi rojo (encurtidos de ume) o para hacer umeshiso Maki..

En Japón se utiliza como especia en una gran variedad de platos, como sushi y sashimi (a base de pescado crudo) o cortado en tiras delgadas para aderezar ensaladas, pasta, carne y pescado, y frita en tempura.

La infusión de shiso se llama hojiso.

Contiene aceites esenciales que le dan su aroma, y le otorgan algunas propiedades medicinales.

En coreano se la conoce como deulkkae.  Los coreanos llaman a las hojas kkaennip. En Nepal y partes de India, se llama silam.

Propiedades medicinales: reduce la producción de histamina, por lo que es antialérgica. En Medicina China, se utiliza como antiinflamatorio.

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