Okonomiyaki , traducido del japonés significa "cocinado al gusto", pues se puede preparar según gustos, por lo que se pueden hacer muy variados.
Consiste en una masa de harina, agua y huevo con col y cebolleta, a las que se puede añadir otros ingredientes como brotes de soja, langostinos, calamares, atún panceta de cerdo, bacon, ternera o pollo, según gustos, cocinados a la plancha y dándole forma de tortilla. Por último se cubre con salsa okonomiyaki, mayonesa japonesa Kewpie, katsuobushi y aonori.
El plato se suele preparar en mesas tepanyakis, al momento, delante del cliente, o hacerlo él mismo, donde se va mezclando los ingredientes elegidos con los palillos, en un cuenco y poco a poco se les va dando la forma redonda y se voltea con dos espátulas, hasta que queda bien cocinado. Se corta en trozos y se sirve inmediatamente.
Aunque se cree que es originario de la región de Kansai, está considerado uno de los platos típicos de Osaka, junto al Takoyaki, donde se encuentran muchos restaurantes especializados.
Con esta cantidad salen dos okonomiyakis, que se pueden hacer con los mismos ingredientes los dos o cada uno con un sabor, al gusto.
OKONOMIYAKI
OKONOMIYAKI DE BACON Y LANGOSTINOS
Ingredientes:
100 g de harina Okonomiyaki (ó harina y levadura, o harina Yolanda, por ejemp.)
1 huevo
100 ml de caldo dashi (agua+1chta.dashi en polvo)
150 g. de col rallada
1/2 cebolla ó 1 cebolleta
1 pizca de jengibre (opcional)
1 pizca de jengibre (opcional)
4 tiras de bacon o filetes muy finos de panceta de cerdo
4 langostinos grandes ó gambones pelados, o tiras de calamar, ...
aceite
Mayonesa japonesa o con wasabi
Un puñado de Katsuobushi (copos de bonito) ó Aonori (alga en polvo)
En un cuenco, mezclar bien con los palillos la harina, los huevos y el caldo, hasta que quede como una papilla. Reservar.
Dorar las tiras de bacon o filetitos y las gambas o tiras de calamar en la plancha caliente, engrasada con un poco de aceite. Sacar y reservar.Dar la vuelta con la ayuda de dos espátulas, dándole la forma redondeada, al mismo tiempo.
Cocinar unos 3-4 minutos por cada lado, o hasta que quede bien dorada.
Retirar de la plancha y colocar sobre un plato con la parte de la masa a la vista y el relleno debajo.
Cubrir con salsa okonomiyaki, pintar con hilos de mayonesa japonesa y katsoubushi por encima.
Hacer otro okonomiyaki con la otra mitad de los ingredientes.
Cortar en porciones con la ayuda de dos espátulas y servir a cada comensal.
SALSA OKONOMIYAKI CASERA
Ingredientes:
15 ml ketchup
60 ml de salsa Worcestershire
4 chdas de miel
1 chta de jengibre rallado
Preparación:
Mezclar todos los ingredientes hasta que queden bien integrados, poner a calentar y cuando comience a hervir, apagar el fuego y dejar enfriar.
Reservar en la nevera en tarro hermético hasta el momento de servir.
ITADAKIMASU!
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