"Arancini di riso" o Bolas de arroz, es un plato típico de Sicilia que suelen servir en las “Rosticceria”, que son establecimientos que se encuentran en muchos rincones de la isla; donde además de arancini, también venden calzoni, pizzas, bocadillos ,...
El nombre "arancini" (arancino, arancinu o arancina), se debe al color naranja que adquieren las bolas de arroz al añadirle azafrán y tomate y similando a una naranja pequeña, arancia en italiano o aréanciu en siciliano.
El nombre "arancini" (arancino, arancinu o arancina), se debe al color naranja que adquieren las bolas de arroz al añadirle azafrán y tomate y similando a una naranja pequeña, arancia en italiano o aréanciu en siciliano.
Se preparan con restos de risotto y restos de ragú, o preparados éstos para la ocasión y rellenas con mozzarella.
Se suelen hacer redondas o en forma de cono, similando al volcán Etna, rebozadas y finalmente fritas.
Se suelen hacer redondas o en forma de cono, similando al volcán Etna, rebozadas y finalmente fritas.
ARANCINI DI RISO
Ingredientes:
Ingredientes:
300 gr. de arroz (o risotto)
1 cucharada de mantequilla
100 gr de queso parmesano rallado
1 cucharada de mantequilla
100 gr de queso parmesano rallado
2 huevos
100 gr. de carne picada de ternera (o ragú)
100 gr. de queso mozzarella, en dados
3 cucharadas de tomate frito
Un chorreón de vino blanco
Pimienta
Sal
Pimienta
Sal
Rebozado: harina, huevo batido y pan rallado
aceite
Preparación:
Si no tenemos ragú sobrante, preparar uno rápido con carne picada:
En una sartén con un poco de aceite, pochar la cebolla picada, añadir la carne picada y rehogar un poco. Añadir el vino, remover y dejar evaporar el alcohol. Añadir el tomate frito. Salpimentar y cocer unos 15 min. Reservar.
Por otro lado, si no tenemos risotto sobrante, cocer el arroz con el azafrán, escurrir y mezclar con un poco de mantequilla y el queso parmesano.
Dejar enfriar y añadir los huevos batidos, amasar y formar bolas o conos, del tamaño de una mandarina.
Ahuecar el centro de cada una con el dedo y rellenar con el ragú o carne picada guisada y un dadito de mozzarella, cerrar bien, para que no se salga el relleno.
Pasar por harina, huevo y pan rallado.
Freír a fuego medio en abundante aceite, sacar y escurrir sobre papel absorbente.
Si no tenemos ragú sobrante, preparar uno rápido con carne picada:
En una sartén con un poco de aceite, pochar la cebolla picada, añadir la carne picada y rehogar un poco. Añadir el vino, remover y dejar evaporar el alcohol. Añadir el tomate frito. Salpimentar y cocer unos 15 min. Reservar.
Por otro lado, si no tenemos risotto sobrante, cocer el arroz con el azafrán, escurrir y mezclar con un poco de mantequilla y el queso parmesano.
Dejar enfriar y añadir los huevos batidos, amasar y formar bolas o conos, del tamaño de una mandarina.
Ahuecar el centro de cada una con el dedo y rellenar con el ragú o carne picada guisada y un dadito de mozzarella, cerrar bien, para que no se salga el relleno.
Pasar por harina, huevo y pan rallado.
Freír a fuego medio en abundante aceite, sacar y escurrir sobre papel absorbente.
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