·"Un pueblo que no bebe su vino tiene un grave problema de identidad" MVM


1/13/2018

TORTEL RELLENO DE CIDRA

El tortel (del catalán tortell) es un pastel típico de la cocina catalana con forma de anilla o rosca, hecho de hojaldre o masa de brioches y relleno con diferentes  ingredientes, como por ejemplo mazapán, nata, crema, mermelada, cidra o cabello de ángel, etc.
En Navidad, se decoran con frutas confitadas o piñones, y azúcar glas y se les esconde sorpresas dentro, como en el Roscón de Reyes.

TORTEL RELLENO CON CABELLO DE ÁNGEL O CIDRA
Ingredientes:
350-400 grs. de harina
1 cucharada de levadura seca de panadería
125 grs. de leche
25 grs. de mantequilla
1 huevo
40 grs. de azúcar
1 pizca de sal
Cidra o Cabello de ángel, para rellenar
1 huevo y 1 cucharada de leche, para pincelar
Azúcar glass, para espolvorear
 Preparación:
Calentar la leche y diluir la levadura en ella.
Formar un volcán con la harina, en el hueco añadir la mantequilla, el huevo y el azúcar. Incorporar la harina y la sal, poco a poco, integrando bien todo, hasta que no se nos pegue la masa a los dedos. Amasar bien y formar una bola. Tapar, abrigar bien y dejar levar 2 horas.
Volver a amasar la bola y dividir en 4 trozos, dependerá del tamaño que queramos las roscas.

Con la ayuda de un rodillo, extender la masa como un rectángulo. 
Colocar la cidra en el centro de cada uno y cerrar enrollando, para formar un cilindro, pegar los extremos y dar forma de rosca. 
Pintar las superficies con huevo batido o leche.
Colocar los torteles sobre una bandeja forrada con lámina de papel de horno o silicona.
Tapar y dejar reposar unos 30 minutos.

Hornear a 180ºC, unos 15 minutos.
Sacar y dejar enfriar. 
Una vez fríos, espolvorear sobre los torteles con azúcar glass.

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