Este año he querido hacer el Roscón de Reyes de Rosa Ardá, del blog Velocidad Cuchara, con algunos tuneos.
Lo he rellenado con nata montada y le escondí el regalito y el haba en ese paso.
Según la tradición al que le toca el haba tiene que pagar el roscón y al que le toca el regalito, se le corona como Rey de ese día.
ROSCÓN DE REYES RELLENO DE NATA
Ingredientes:
Lo he rellenado con nata montada y le escondí el regalito y el haba en ese paso.
Según la tradición al que le toca el haba tiene que pagar el roscón y al que le toca el regalito, se le corona como Rey de ese día.
ROSCÓN DE REYES RELLENO DE NATA
Ingredientes:
Para el prefermento:
90 g de harina de fuerza
50 g de leche semidesnatada
5 g de levadura fresca de panadería
Preparación:
Diluir la levadura en la leche templada, añadir la harina. Amasar 1 min., vel. Espiga. Formar una bola con la masa, colocarla en un cuenco tapada con film engrasado y dejar reposar de 1-3 horas en un lugar cálido (no crece mucho).
O dejar reposar toda la noche en la nevera.
Para el azúcar aromatizado:
Diluir la levadura en la leche templada, añadir la harina. Amasar 1 min., vel. Espiga. Formar una bola con la masa, colocarla en un cuenco tapada con film engrasado y dejar reposar de 1-3 horas en un lugar cálido (no crece mucho).
O dejar reposar toda la noche en la nevera.
Para el azúcar aromatizado:
120 g de azúcar
La piel de 2 naranjas
La piel de 1 limón
Preparación:
Pulverizar el azúcar, 30 seg. en vel. 5-10. Añadir la piel de una naranja y la piel de ½ limón (sin parte blanca) triturar 15 seg. en vel. 10. Retirar y reservar.
Preparación:
Pulverizar el azúcar, 30 seg. en vel. 5-10. Añadir la piel de una naranja y la piel de ½ limón (sin parte blanca) triturar 15 seg. en vel. 10. Retirar y reservar.
Para la leche aromatizada:
100 g de leche
1 palo de canela
Preparación:
Infusionar la leche con la piel de naranja restante sin triturar, la del ½ limón y un palito de canela. Programar 5 minutos, 90º, giro a la izqda., vel. cuchara (TH21: mariposa, vel. 1). Dejar templar. Reservar.
Preparación:
Infusionar la leche con la piel de naranja restante sin triturar, la del ½ limón y un palito de canela. Programar 5 minutos, 90º, giro a la izqda., vel. cuchara (TH21: mariposa, vel. 1). Dejar templar. Reservar.
Para el resto de la masa:
El azúcar aromatizada
La leche aromatizada
60 gr de mantequilla
2 huevos medianos
15 gr de levadura fresca
30 gr de aroma de azahar
340 gr de harina de fuerza
1 pizca de sal
El prefermento
Para decorar:
Huevo batido
Azúcar humedecida con agua
Almendras
1/2 litro de nata vegetal Ambiante "Puratos"
Antes de montar la nata, enfriar un mínimo de 12 horas entre 5-7ºC. Montar a velocidad 3, sin tiempo, hasta obtener la consistencia deseada. Reservar en la nevera hasta su uso.
Una vez montada es estable a la congelación y descongelación.
Preparación:
Antes de montar la nata, enfriar un mínimo de 12 horas entre 5-7ºC. Montar a velocidad 3, sin tiempo, hasta obtener la consistencia deseada. Reservar en la nevera hasta su uso.
Una vez montada es estable a la congelación y descongelación.
Preparación:
Masa:
Mezclar todos los ingredientes
Mezclar todos los ingredientes de la masa, añadir el azúcar aromatizado, la leche y el prefermento, 30 seg., vel. 6 (quedará pastosa), seguidamente amasar 3 min., vel. Espiga.
Dejar leudar dentro del vaso 1 ó 2 horas, tapado y bien abrigado .
Sacar la masa y colocarla sobre la encimera engrasada, formar una bola, desgasificar y dejar reposar 15 min.
Para formar la corona, introducir los dedos engrasados dentro de la bola, e ir abriendo un agujero, colgándola un poco para que se vaya abriendo y extendiendo por el peso, sin romperse.
Si no lo vamos a rellenar, introducir el regalito y el haba, envueltas con papel aluminio o film.
Colocar la corona sobre una bandeja con papel de horno.
Pintar con huevo batido y dejar reposar 2 horas, hasta que doble su volúmen.
Pincelar con huevo de nuevo y decorar con la fruta escarchada y los frutos secos.
Precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo, introducir el roscón y hornear 15-17 minutos o hasta que esté dorada. Si se dora demasiado, cubrir con papel de horno y seguir horneando.
Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.
Una vez frío, cortar transversalmente por la mitad,
rellenar con nata montada, crema, trufa, sidra, o lo que deseemos, ....
...esconder el regalito y el haba, bien separados entre si, tapar
y colocar sobre una bonita bandeja o plato.
Mezclar todos los ingredientes
Mezclar todos los ingredientes de la masa, añadir el azúcar aromatizado, la leche y el prefermento, 30 seg., vel. 6 (quedará pastosa), seguidamente amasar 3 min., vel. Espiga.
Dejar leudar dentro del vaso 1 ó 2 horas, tapado y bien abrigado .
Sacar la masa y colocarla sobre la encimera engrasada, formar una bola, desgasificar y dejar reposar 15 min.
Para formar la corona, introducir los dedos engrasados dentro de la bola, e ir abriendo un agujero, colgándola un poco para que se vaya abriendo y extendiendo por el peso, sin romperse.
Si no lo vamos a rellenar, introducir el regalito y el haba, envueltas con papel aluminio o film.
Colocar la corona sobre una bandeja con papel de horno.
Pintar con huevo batido y dejar reposar 2 horas, hasta que doble su volúmen.
Pincelar con huevo de nuevo y decorar con la fruta escarchada y los frutos secos.
Precalentar el horno a 200ºC con calor arriba y abajo, introducir el roscón y hornear 15-17 minutos o hasta que esté dorada. Si se dora demasiado, cubrir con papel de horno y seguir horneando.
Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.
Una vez frío, cortar transversalmente por la mitad,
rellenar con nata montada, crema, trufa, sidra, o lo que deseemos, ....
...esconder el regalito y el haba, bien separados entre si, tapar
y colocar sobre una bonita bandeja o plato.
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