·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/22/2018

PAN ALENTEJANO

Este pan aunque es típico de la zona del Alentejo es el pan más consumido en toda Portugal. 
Se elabora sin nada de humedad. Su aspecto en forma de moña levantada, es lo más característico de este pan, de interior esponjoso y alveolado y, corteza dura y crujiente.
Realza más aún su sabor, al tostarlo y untarlo con mantequilla o queso, por ejemplo, para un buen desayuno e ideal para acompañar todas las comidas.

PAN ALENTEJANO

PREFERMENTO
Ingredientes:
50 g de agua
5 g de levadura de pan fresca ó 1/2 cucharadita de levadura seca de panadería
90 g de harina de fuerza

Preparación:
Mezclar todo en un bol, formar una bolita, tapar herméticamente y guardar en la nevera toda la noche.

MASA
Ingredientes:
El prefermento
280 g de agua
1 cucharadita de sal
500 g de harina de fuerza
1/2 cucharadita de levadura seca de panadería

Preparación:
Mezclar y calentar el agua, la sal y  1 min, 37º, Vel 1.
Añadir la harina, la levadura y el prefermento, mezclar 20 seg., vel. 4; y amasar 5 min. vel. Espiga. Sacar, formar una bola y colocarla en un cuenco enharinado. Tapar, abrigar y dejar reposar 2-3 horas.
Desgasificar, amasando unos minutos.
Formar un rulo, aplanar un poco , enharinar la superficie y doblar el rectángulo solo por un lado, hasta la mitad.
Colocar la masa en una bandeja de horno espolvoreada de harina. Dar la vuelta y colocarla sobre un paño enharinado. Dejar reposar 30 min.

Volver a dar la vuelta al pan, espolvorear con harina y colocarlo sobre la bandeja de horno forrada con papel de hornear.

Precalentar el horno a 250ºC.
Bajar la temperatura a 190ºC. y hornear el pan 50 min.
Abrir la puerta del horno a los 15 min. y dejar escapar el vapor, cerrar y seguir horneando.
Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.

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