·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/30/2018

POLLO EN COSTRA DE PAN

Hace tiempo vi a la chef austríaca Sarah Wiener preparar esta receta en el Sud Oeste de Francia con la Gallina de Gascuña o Gallina Gasconaen su programa de Canal Cocina
"Europa en diez etapas".
Yo no pude encontrar por mi zona esta gallina, así que lo hice una receta aproximada a la que hizo con un pollo de corral y mariné a mi gusto.

Con este método de cocción, la carne se va cociendo en sus propios jugos,  consiguiendo una carne muy suave, nada seca.
La Gallina Gascona, es una de las aves de corral, perteneciente al grupo de gallinas negras de cresta sencilla, criada de manera tradicional en Aquitania. 
Se encontraba en todas las granjas del Sudeste y de los Pirineos occidentales
Es una gallina de tamaño de medio a grande, equilibrada (alrededor de 2 ó 3 kg), posee orejillas rojas. Es una excelente raza de granja: busca su pienso lejos, en los prados; es también una buena ponedora, su puesta de huevos blancos-crema comienza pronto en invierno y los pollos son carnosos y de buena calidad gustativa. 
Poulet Gascon: www.keldelice.com

POLLO EN COSTRA
Ingredientes: 
1 pollo
sal
pimienta
2 chdas de hierbas provenzales (o hierbas aromáticas que más gusten)
1 chdta de cúrcuma
2 chdas de aceite de oliva
1/2 limón o naranja , opcional
1 cebolla, opcional

Cobertura de pan : 
375 ml de agua templada
50 ml de aceite
1 sobre de levadura seca de panadería ó 25 gr levadura fresca
750 gr de harina
1 chta de sal
Preparación:
Mezclar como habitualmente hacemos para preparar la masa del pan. Amasar hasta obtener una pasta suave y homogénea. Formar una bola, tapar y dejar reposar 1-2 horas.
Mientras tanto embadurnar el pollo con la mezcla, por la superficie, por el hueco y bajo la piel. Añadir en el interior 1 limón y la cebolla cortados en trozos. Bridar el pollo y dejar marinar hasta un rato o hasta que termine el levado del pan.
Una vez la masa de pan, haya doblado su volumen, extender la masa con un rodillo, 
colocar el pollo boca abajo y cubrir el pollo con la masa y cerrarlo bien. 
Retirar la masa sobrante y dejar reposar unos 30 minutos.
Precalentar el horno a 200°C. 

Hornear durante 10 minutos a 250°C. Tapar con lámina de papel o silicona, bajar la temperatura a 200ºC y hornear 1 hora y media más.
Sacar y colocar sobre bandeja de servir.
Cortar la corteza de pan y sacar el pollo. 
Acompañar con patatas noissette y mezclum (ensalada verde)

1 comentario:

PIÑONCITA dijo...

IMPRESIONANTE!!!!!