En la provincia de Cádiz, a estos tipos de cocidos de legumbres se les llama Berzas, aunque no lleve esta hortaliza.
Casi cada municipio y zona tiene su propia versión, en las que varían las verduras según la estación y la zona y los embutidos del sitio les aporta un sabor diferencia, según las especias que contengan.
Este plato queda mejor cocinarlo el día antes de comerlo.
Este plato queda mejor cocinarlo el día antes de comerlo.
100 gr de garbanzos
100 gr de judías blancas (hoy puse judías canela)
2 patatas
Un trozo de calabaza
300 gr de judías verdes planas
300 gr de judías verdes planas
1/2 vaso de aceite de oliva virgen
Un ramillete de hierbabuena
Un ramillete de perejil
1 hoja de laurel
1 chta de comino
1 chda de pimentón dulce
Un ramillete de perejil
1 hoja de laurel
1 chta de comino
1 chda de pimentón dulce
1 cabeza de ajo + 2 ajos
1 cebolla
1 tomate seco
1 pimiento seco
1 cebolla
1 tomate seco
1 pimiento seco
1/2 chorizo serrano
1/2 morcilla serrana
Pimienta negra en grano
1/2 morcilla serrana
Pimienta negra en grano
Sal
200 gr de panceta o papada de cerdo
300 gr de cabeza de lomo de cerdo
1 contramuslo de pollo
1 contramuslo de pollo
Agua
Poner en remojo las legumbres por separado con agua toda la noche.
Escurrir el agua, colocarlas en la olla con el resto de los ingredientes picados, excepto la calabaza y las patatas y cocer todo junto cubierto con agua. Cuando comience a hervir, desespumar, tapar la olla a presión, cuando comience a silbar, cocer unos 30 minutos.
Añadir la calabaza y las patatas, rectificar de sal y cocinar hasta que queden tiernas.
Una vez finalizado, en un mortero majar 2 ajos crudos, comino, el tomate y el pimiento del cocido, las pepitas del pimiento seco crudas, granos de pimienta y sal. Diluir con un poco de caldo y verterlo en el cocido, remover y cocer unos 10 minutos.
Servir el guiso de legumbres en plato sopero y, las carnes y las chacinas y en una fuente en el centro de la mesa, para que comensal se sirva.
FUSSIONCOOK
Todo junto en la olla cubierto con agua caliente. Tapar con válvula cerrada y programar menú GUISO, 35 minutos. Añadir el majado, remover y cocer 10 min. con tapa abierta. Servir.
Escurrir el agua, colocarlas en la olla con el resto de los ingredientes picados, excepto la calabaza y las patatas y cocer todo junto cubierto con agua. Cuando comience a hervir, desespumar, tapar la olla a presión, cuando comience a silbar, cocer unos 30 minutos.
Añadir la calabaza y las patatas, rectificar de sal y cocinar hasta que queden tiernas.
Una vez finalizado, en un mortero majar 2 ajos crudos, comino, el tomate y el pimiento del cocido, las pepitas del pimiento seco crudas, granos de pimienta y sal. Diluir con un poco de caldo y verterlo en el cocido, remover y cocer unos 10 minutos.
Servir el guiso de legumbres en plato sopero y, las carnes y las chacinas y en una fuente en el centro de la mesa, para que comensal se sirva.
FUSSIONCOOK
Todo junto en la olla cubierto con agua caliente. Tapar con válvula cerrada y programar menú GUISO, 35 minutos. Añadir el majado, remover y cocer 10 min. con tapa abierta. Servir.
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