·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/05/2018

BERZA DE CONIL

En la provincia de Cádiz, a estos tipos de cocidos de legumbres se les llama Berzas, aunque no lleve esta hortaliza.
Casi cada municipio y zona tiene su propia versión, en las que varían las verduras según la estación y la zona y los embutidos del sitio les aporta un sabor diferencia, según las especias que contengan.
Este plato queda mejor cocinarlo el día antes de comerlo.
Ingredientes:
100 gr de garbanzos
100 gr de judías blancas (hoy puse judías canela)
2 patatas
Un trozo de calabaza
300 gr de judías verdes planas
1/2 vaso de aceite de oliva virgen
Un ramillete de hierbabuena
Un ramillete de perejil
1 hoja de laurel
1 chta de comino
1 chda de pimentón dulce
1 cabeza de ajo + 2 ajos
1 cebolla
1 tomate seco
1 pimiento seco
1/2 chorizo serrano
1/2 morcilla serrana
Pimienta negra en grano
Sal
200 gr de panceta o papada de cerdo
300 gr de cabeza de lomo de cerdo
1 contramuslo de pollo
Agua
Preparación:
Poner en remojo las legumbres por separado con agua toda la noche.
Escurrir el agua, colocarlas en la olla con el resto de los ingredientes picados, excepto la calabaza y las patatas y cocer todo junto cubierto con agua. Cuando comience a hervir, desespumar, tapar la olla a presión, cuando comience a silbar, cocer unos 30 minutos.

Añadir la calabaza y las patatas, rectificar de sal y cocinar hasta que queden tiernas. 
Una vez finalizado, en un mortero majar 2 ajos crudos, comino, el tomate y el pimiento del cocido, las pepitas del pimiento seco crudas, granos de pimienta y sal. Diluir con un poco de caldo y verterlo en el cocido, remover y cocer unos 10 minutos.
Servir el guiso de legumbres en plato sopero y, las carnes y las chacinas y en una fuente en el centro de la mesa, para que comensal se sirva.

FUSSIONCOOK
Todo junto en la olla cubierto con agua caliente. Tapar con válvula cerrada y programar menú GUISO, 35 minutos. Añadir el majado, remover y cocer 10 min. con tapa abierta. Servir.

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