·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/24/2018

BICA MANTECADA DE LA CONFITERÍA LUCIANO DE TRIVES

La bica o bica mantecada es un postre típico de Galicia, principalmente de la provincia de Orense, de elaboración artesanal, similar a un bizcocho, equilibrado en huevo y azúcar. Con ligero sabor a canela.
 El origen de la Bica es incierto, pero se tiene constancia de su existencia ya en el siglo XIX, elaborándose en las casas para su consumo en festividades. La bica originaria de la comarca de Terra de Trives es dulce, de textura abizcochada y con una corteza superior tostada. Destaca la bica de las localidades de Puebla de Trives. Actualmente es uno de los elementos centrales en las celebraciones festivas del carnaval en Laza y durante todo el año en las tierras de Caldelas. Su promoción exterior en los últimos años, ha ido acompañada de la afluencia de turismo a la Ribeira Sacra y los cañones del río Sil, así como su comercialización y promoción fuera de sus comarcas de origen por empresas como Bica de Trives o Dona Barona.

Suele consumirse durante el desayuno o durante la hora del café. Por su textura esponjosa resulta ideal complementarla con quesos grasos, licor café o incluso vino caliente.

Destaca en su elaboración tradicional la presencia de manteca ("bica mantecada") de vaca -preferentemente-, que le da su consistencia y cuerpo característicos frente a otros bizcochos ligeros.


BICA MANTECADA

Ingredientes:
4 huevos
300 gr. de azúcar
200 gr. de manteca de vaca (o mantequilla)
200 gr. de nata líquida
400 gr. de harina
1 sobre (16gr.) de levadura
canela y azúcar, para espolvorear

Preparación:
Precalentar a 180°C
Poner en el vaso los huevos, el azúcar, y la manteca.
Programar 5 minutos, 40°, vel 4.
Añadir la nata y mezclar 10 seg.a vel 3.
Añadir la harina y la levadura mezcladas entre ellas previamente.
Dar 4 ó 5 golpes de turbo, intermitentes.
Volcar en el molde rectángular (lo ideal es forrar con papel de horno una bandeja desechable de aluminio, por ejemplo), espolvorear con azúcar y un pelín de canela.
Hornear a 180°C. 40-50 min.
Sacar, dejar enfríar y poco y desmoldar.
Cortar en porciones y acompañar con una taza de café 

Tradicionalmente esta Bica se suele hacer en molde cuadrado o rectángular, aunque yo como la hice en la Olla Programable FussionCook, la hice redonda.
FUSSIONCOOK
Engrasar y enharinar la cubeta y verter la masa.
Programa BAKE, 60 min.
y 20 min en BAKE, tapado con la TAPA DORADORA, a 180ºC.


2 comentarios:

jesusjeima@gmail.com dijo...

EN MAYUSCULAS, LA BICA DE LUCIANO Y SU HIJA LA CONOCEMOS DESDE EL AÑO 1982, COMO
AMIGOS QUE EN CARAVANAS, TENIAMOS EL GUSTO Y PLACER DE ESTAR EN TRIVES EN LA TEMPO-
RADA DE INVIERNO PARA DISFRUTAR DE LA NIEVE EN LA ESTACION DE MANZANEDA.
ERA LA MEJOR BICA QUE SE PODIA ENCONTRAR EN TRIVES, TOMANDO UN CAFE O DESPUES DE UNA COMIDA, COMPRABAMOS PARA LA VUELTA EN TRES SITIOS DISTINTOS Y AL FINAL DECIDIMOS
QUE LUCIANO ERA LA QUE MAS NOS GUSTABA, TAMBIEN LA IBAMOS A TOMAR A LA CONFITERIA EN
TARDES DE UN DIA DURO, EN CASA AGENOR PROBAMOS UNA BICA CON UN MOSCATEL DE POSTRE Y RECORDAMOS QUE LE LLAMABA EL DE LOS ENAMORADOS O CARIÑOSOS, EL PLATO ERA DE OBLIGADO
MENU, BISTEC A LA CAZUELA, NO HABIA OTRO Y AUN HOY TRIUNFA.LA BICA FUE DURANTE MUCHO
TIEMPO NUESTROS ENCARGOS PARA LOS AMIGOS QUE NO PODIAN IR A TRIVES.

TUBAL dijo...

Gracias Jesusjeima, por compartir tan buenos recuerdos con nosotros. Nos la comeremos a tu salud ;O) Salud y Fuerza!