Con motivo de las Fiestas de la Vendimia de Jerez, el profesor Don Carmelo García Barroso pronunció la conferencia de la Cátedra del vino bajo el título "Las Bondades del Vino" en la Bodega San Ginés del Consejo Regulador del Vino de Jerez.
Presidieron la mesa: Beltran Domecq Williams, Presidente del Consejo Regulador; Antonio Real Granado,concejal de Turismo, Cultura y Fiestas del Ayuntamiento de Jerez junto al profesor Carmelo García Barroso., director Centro Andaluz de Investigaciones Vitivinícolas (CAIV)
García Barroso, nos dio una visión de aquellos aspectos que mas
repercuten en los consumidores desde el punto de vista de su acercamiento,
aceptabilidad y disfrute de los productos vitivinícolas.
Nos expuso las bondades del vino de Jerez , su consumo con las comidas, como cultura gastrónomica, de la dieta mediterránea.
Las bondades saludables del consumo racional de
productos vitivinícolas, la enogastronomía, cosmética, vinoterapia, etc.
El vino de Jerez como alimento. Vino= alimento =
Nutrición- Seguridad Alimentaria= Presencia de Alcohol (toxicidad e ingesta).
Composición y propiedades del vino de Jerez= Composición
Mayoritarios: 85% de agua y etanol; y Minoritarios : Varios grupos y
¡¡compuestos!!
Propiedades y bondades del vino de Jerez: Enológicas,
Sensoriales y Saludables : Nutritivas- Preventivas- Curativas.
Bondades nutritivas: Aporte de calorias:600-1000
cal.
Minerales: Indispensables para la vida Vitaminas:
Hidrosolubles (B1, B2, C, B6, B12)
Aminoácidos y proteinas : Proteinas digestibles y a.a.
esenciales.
Alto poder tonificante (exclusivo nutriente en cierto
tiempo).
El vino de Jerez y las enfermedades
cardiovasculares.
Ingesta de Grasa =Dieta mediterránea. =Riesgo
cardiovascular: menor mortalidad. (Paradoja francesa) mayores consumidores de
vino.
Origen de las enfermedades: ¡Se complican los problemas !
Los vinos de Jerez aportan antioxidantes.
Bondades preventivas: antioxidantes.
Poder antioxidante
vinos de jerez.
Bondades saludables "Velo de Flor".
Un nuevo valor añadido para los vinos en rama.
Protege la oxidación.
Aspectos nutritivos y curativos tradicionales.
Mejor metabolización del etanol (resto de vinos).
Uso curioso en cosmética (cabezuelas).
Uso en actividad culinaria.
"Beber con medida alarga la vida".
El vino de Jerez y la vejez.
Varias bondades:
Digestión: restablece medio ácido.
Psiquicos: Mejora el humor.
Longevidad: Antioxidantes.
Demencia senil y alzheimer.
Correlación entre el consumo de vino con la menor incidencia de estas enfermedades (estadistica). En animales junto al omega 3 y 6, los polifenoles (presentes en el vino) facilitan la función coginitiva.
Bondades enogastronómicas (Maridaje) "
Dijo el jamón al vino: aquí te espero buen amigo".
Expansión culinaria y maridajes especiales (cocina local, nacional, internacional), vinagres y PX.
Otras bondades: Usos alternativos del vino de Jerez. Comer el vino. Bombones y trufas del Jerez "saludables".
Otras bondades: Usos alternativos del vino de Jerez. Reutilización de las lías. Proteinas (23%) Alto grado de digestibilidad. Riqueza en aa superior a otros alimentos). Fibra alimentaria (31%). Aplicaciones: Empleo en alimentacion para peces. Empleo para abonos específicos.
Uso externo de productos vitivinícolas. Vinoterapia. Servicios.l
Baño en tonel de Cabernet Sauvignon.
Bondades saludables uso externo.
¿Vino de Jerez?
Investigación e innovación en la reutilización de los residuos de la vinificación del Jerez.
Aprovechamiento integral de residuos vitivinícolas para fines comesticos.
Nuevos componentes aportan otras propiedades.
Ensayados en un spa de Jerez.
Programa antiedad con lías, fangos y cabezuelas (exfoliantes y antioxidantes)
Productos en bañera: aceites, turbios, lías, bitartratos, cabezuelas (emolientes-antioxidantes-queratolíticos-proteolíticos).
Masajes con aceite de uva.
Unguüentos y aceites fríos y caliente.
Propiedades: Emolientes Antioxidantes.
Otras bondades del vino de Jerez.
Valor añadido: enoturismo. Paisaje, Arte, Arquitectura Historia y Patrimonio.
Cosmética con Denominación de Orígen.
Productos enocosméticos del Jerez.
Scrub con hollejos de uvas y pepitas.
Productos en bañera: aceites, turbios, lías, bitartratos, cabezuelas (emolientes-antioxidantes-queratolíticos-proteolíticos).
Masajes con aceite de uva.
Unguüentos y aceites fríos y caliente.
Propiedades: Emolientes Antioxidantes.
Otras bondades del vino de Jerez.
Valor añadido: enoturismo. Paisaje, Arte, Arquitectura Historia y Patrimonio.
Cosmética con Denominación de Orígen.
Productos enocosméticos del Jerez.
"Skinwine"
Productos cosméticos de uso profesional y doméstico.
Bondades psicológicas del vino de Jerez.
Tranquilizante anti ansiedad, eufórico, antiestres, mejor el estado anímico en general.
¡El vino es alegría!
Bondades sociológicas del vino de Jerez. Todo acontecimiento se celebra con vino.
Bebida convivencial: "El vino con el amigo"
"El que al mundo vino y no tomó vino, ¿a que vino?
Bondades psicológicas del vino de Jerez.
Tranquilizante anti ansiedad, eufórico, antiestres, mejor el estado anímico en general.
¡El vino es alegría!
Bondades sociológicas del vino de Jerez. Todo acontecimiento se celebra con vino.
Bebida convivencial: "El vino con el amigo"
"El que al mundo vino y no tomó vino, ¿a que vino?
Pincha abajo para ver el Pdf de otra de las Conferencias impartidas García Barroso:
Al final del acto, se sirvieron copas de vinos de Jerez.
Así mismo, nos ofrecieron la oportunidad de conocer y adquirir los libros del gastrónomo Pepe Oneto: "Memorias de una Isla de olores y sabores" y "Jaén un paraiso gastronómico".
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