·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/31/2012

I SEMANA DEL PESCADO DE ESTERO EN EL RESTAURANTE EL FARITO. CHICLANA

I SEMANA DEL PESCADO DE ESTERO
EN EL RESTAURANTE EL FARITO
CHICLANA DE LA FRONTERA-CÁDIZ
DEL 12 AL 18 DE NOVIEMBRE.



I SEMANA DEL PESCADO DE ESTERO EN CHICLANA ,
ORGANIZADA POR LA ASOCIACIÓN CHICLANERA DE HOSTELERÍA EN COLABORACIÓN CON EL EXCMO. AYTO. DE CHICLANA DE LA FRONTERA Y LA ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES DE PISCICULTURA MARINA DE ANDALUCÍA

La Bahía de Cádiz y concretamente Chiclana, se caracteriza por estar surcada por un gran número de caños o cursos de agua marina movidos por la fuerza de las mareas. Esta situación ha sido aprovechada por el hombre, que ha realizado modificaciones en las superficies que son inundadas, instalando en ellas salinas que en principio estuvieron plenamente dedicadas a la producción de sal.

En los esteros se cobijan gran número de especies marinas, las cuales entran en estas especies de lagunas de forma natural desde el comienzo del otoño hasta el mes de abril, en su mayor parte en estado alevín. Durante la primavera y el verano adquieren su tamaño adulto, alimentándose de productos que el estero les suministra como algas, plancton, gusanas, pequeños crustáceos, etc.
Las especies más habituales que se dan en un estero son aquellas que más soportan el alto grado de salinidad que hay en ese medio, como los lenguados, lisas, doradas, róbalos o lubinas y anguilas. Y en los caños de menor salinidad, langostinos, camarones, quisquillas, bocas, cangrejos, coñetas, ostiones, almejas, coquinas, muergos y chocos. Las condiciones de salinidad, la temperatura, el sol, la evaporación que tanto afecta a la vegetación de la zona y algas como a las especies marinas que se desarrollan en este medio, así como la ausencia de grandes peligros y la gran cantidad de alimentos generados en el propio estero o provenientes del mar a través de los caños, permiten una crianza muy especial que contiene un alto valor gastronómico y podríamos decir que único.
Las posibilidades con estas materias primas son ilimitadas, por ello, La Asociación Chiclanera de Hostelería pone en marcha la celebración de la I Semana del Estero de Chiclana, que abarcará desde el día 12 al 18 de Noviembre. En esta semana se invitará a todos los restaurantes y bares de la localidad para que se adhieran a esta actividad creando tapas y platos cuya base sea el pescado de estero.
El objetivo principal de la celebración de esta semana es potenciar el uso de estas especies que se crían de esta forma tan típica en los esteros de nuestra tierra. Así, la lubina, la lisa, el lenguado, la dorada o la anguila entre otros serán protagonistas de los platos creados para la ocasión por los bares y restaurantes que se sumen a la iniciativa.
Además, la semana se complementará la oferta gastronómica con diferentes charlas-coloquio impartidas por profesionales para que habitantes y turistas conozcan este producto autóctono de nuestros caños.
El programa que se llevará a cabo durante esa semana será el siguiente:
-       Domingo 11 de Noviembre: Despesque Natural en los Esteros de Manguita y posterior Jornada de Convivencia de Socios de la Asociación Chiclanera de Hostelería.
-       Lunes 12 de Noviembre: Comienzo de la I Semana del Pescado de Estero con la participación de 13 de Establecimientos hosteleros de la localidad, Restaurantes: El Farito, Restaurante Novo Golf Cachito, Pizzería Nuovo  Sassari, La Cervecería de Raúl, Restaurante La Esquina del Jamón, La Marítima, La Ribera del Río, Bar Casa Adolfo, Mesón Lorena, Restaurante Los Pescadores, Restaurante El Caserón, Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana y La Gran Tapa. Además como complemento,  Ponencia-Taller del Monitor de Consorcio Escuela de Hostelería Cádiz, Juan Ramón González Higuero, El Pescado de Estero en la Cocina Actual Gaditana”, con cocina en vivo. Los platos cocinados serán valorados nutricionalmente por la nutricionista Mª del Pilar Vela Guerrero (“Donde nutrirse es un hecho, alimentarse un arte”). Se llevará a cabo en los salones de Momento Andaluz, antiguo Sotillo, a las 18.00H. Pescado cedido por Asema.
-       Martes 13 de Noviembre: Segundo día de Jornadas. Ponencia-Taller a cargo de la Empresa Suralgae, “Las Algas como complemento innovador en la Cocina Chiclanera”. También con cocina en vivo. Tendrá lugar en el Restaurante El Farito a las 18.00H. Pescado cedido por Asema.
-       Miércoles 14 Noviembre: Ponencia Taller a cargo de Biólogo de Asema, a las 18.00H en el Museo Municipal.
-       Sábado 17 de Noviembre: Despesque Natural Popular en el Centro de Recursos Ambientales Salinas de Chiclana,  degustación a precios populares del pescado capturado.
-       entrega de premios de la I Semana del Pescado de Estero.
-        Todas las persona que así lo deseen podrán asistir a los talleres de cocina organizados para observar la elaboración de los platos que serán posteriormente degustados por los asistentes.
No podemos olvidar que para la Asociación Chiclanera de Hostelería es muy importante el maridaje del pescado de estero con los caldos también típicos de nuestra tierra, tales como los vinos blancos de mesa de cualquiera de nuestras bodegas. Con lo cual haremos una invitación para se haga promoción especial de los vinos durante esta semana y para este evento en particular.
Un Jurado gastronómico especializado y de prestigio en la provincia, compuesto por Pepe Oneto, (escritor y crítico gastronómico y presentador del programa radiofónico de la Cope “Que haya alivio”) y Juan Ramón González Higuero (profesor monitor de Consorcio Escuela de Hostelería Cádiz y creador de la página web “De la Vista al Paladar”) con el seguimiento de Pepe Monforte (crítico gastronómico, colaborador en prensa y creador de distintas páginas webs relacionadas con la gastronomía gaditana como “Cosas de Come”). Este jurado será el encargado de otorgar una serie de premios que estarán en juego en esta semana. Los cuales serán:
-       Premio a la mejor tapa elaborada con pescado de estero
-       Premio al plato o ración de mayor calidad, sabor y composición
-       Premio al plato o tapa mejor presentado
-       Premio al mejor camarero que sirva y promocione el producto

ASOCIACION CHICLANERA DE HOSTELERIA



No hay comentarios: