I SEMANA DEL PESCADO DE ESTERO
EN EL RESTAURANTE EL FARITO
CHICLANA DE LA FRONTERA-CÁDIZ
DEL 12 AL 18 DE NOVIEMBRE.
I SEMANA
DEL PESCADO DE ESTERO EN CHICLANA ,
ORGANIZADA
POR LA ASOCIACIÓN CHICLANERA DE
HOSTELERÍA EN COLABORACIÓN CON EL EXCMO.
AYTO. DE CHICLANA DE LA FRONTERA Y LA ORGANIZACIÓN DE PRODUCTORES DE PISCICULTURA
MARINA DE ANDALUCÍA
La Bahía de Cádiz y
concretamente Chiclana, se caracteriza por estar surcada por un gran número de
caños o cursos de agua marina movidos por la fuerza de las mareas. Esta
situación ha sido aprovechada por el hombre, que ha realizado modificaciones en
las superficies que son inundadas, instalando en ellas salinas que en principio
estuvieron plenamente dedicadas a la producción de sal.
En los esteros se cobijan gran
número de especies marinas, las cuales entran en estas especies de lagunas de
forma natural desde el comienzo del otoño hasta el mes de abril, en su mayor
parte en estado alevín. Durante la primavera y el verano adquieren su tamaño
adulto, alimentándose de productos que el estero les suministra como algas, plancton,
gusanas, pequeños crustáceos, etc.
Las especies más habituales
que se dan en un estero son aquellas que más soportan el alto grado de
salinidad que hay en ese medio, como los lenguados, lisas, doradas, róbalos o
lubinas y anguilas. Y en los caños de menor salinidad, langostinos, camarones,
quisquillas, bocas, cangrejos, coñetas, ostiones, almejas, coquinas, muergos y
chocos. Las condiciones de salinidad, la temperatura, el sol, la evaporación
que tanto afecta a la vegetación de la zona y algas como a las especies marinas
que se desarrollan en este medio, así como la ausencia de grandes peligros y la
gran cantidad de alimentos generados en el propio estero o provenientes del mar
a través de los caños, permiten una crianza muy especial que contiene un alto
valor gastronómico y podríamos decir que único.
Las posibilidades con estas materias
primas son ilimitadas, por ello, La Asociación Chiclanera de Hostelería pone en
marcha la celebración de la I Semana del Estero de Chiclana, que abarcará desde
el día 12 al 18 de Noviembre. En esta semana se invitará a todos los
restaurantes y bares de la localidad para que se adhieran a esta actividad
creando tapas y platos cuya base sea el pescado de estero.
El objetivo principal de la celebración de
esta semana es potenciar el uso de estas especies que se crían de esta forma
tan típica en los esteros de nuestra tierra. Así, la lubina, la lisa, el
lenguado, la dorada o la anguila entre otros serán protagonistas de los platos
creados para la ocasión por los bares y restaurantes que se sumen a la
iniciativa.
Además, la semana se complementará la
oferta gastronómica con diferentes charlas-coloquio impartidas por
profesionales para que habitantes y turistas conozcan este producto autóctono
de nuestros caños.
El programa que se llevará a cabo durante
esa semana será el siguiente:
- Domingo
11 de Noviembre: Despesque
Natural en los Esteros de Manguita y posterior Jornada de Convivencia de Socios
de la Asociación Chiclanera de Hostelería.
- Lunes
12 de Noviembre:
Comienzo de la I Semana del Pescado de Estero con la participación de 13 de
Establecimientos hosteleros de la localidad, Restaurantes: El Farito, Restaurante Novo Golf Cachito, Pizzería Nuovo Sassari, La Cervecería de Raúl, Restaurante
La Esquina del Jamón, La Marítima, La Ribera del Río, Bar Casa Adolfo, Mesón
Lorena, Restaurante Los Pescadores, Restaurante El Caserón, Centro de Recursos
Ambientales Salinas de Chiclana y La Gran Tapa. Además como complemento, Ponencia-Taller
del Monitor de Consorcio Escuela de Hostelería Cádiz, Juan Ramón González Higuero, “El Pescado de Estero en la Cocina Actual
Gaditana”, con cocina en
vivo. Los platos cocinados serán
valorados nutricionalmente por la
nutricionista Mª del Pilar Vela Guerrero (“Donde nutrirse es un hecho, alimentarse un arte”). Se llevará a
cabo en los salones de Momento Andaluz, antiguo Sotillo, a las 18.00H. Pescado cedido por
Asema.
- Martes
13 de Noviembre: Segundo
día de Jornadas. Ponencia-Taller a
cargo de la Empresa Suralgae, “Las Algas como complemento innovador en la
Cocina Chiclanera”. También con cocina en vivo. Tendrá lugar en el Restaurante El Farito a las 18.00H. Pescado cedido por
Asema.
- Miércoles
14 Noviembre: Ponencia Taller a cargo de Biólogo de Asema,
a las 18.00H en el Museo Municipal.
- Sábado
17 de Noviembre: Despesque Natural Popular en el Centro de Recursos Ambientales
Salinas de Chiclana, degustación a precios populares del pescado
capturado.
- entrega
de premios de la I Semana del Pescado de Estero.
- Todas las persona que así lo deseen podrán
asistir a los talleres de cocina organizados para observar la elaboración de
los platos que serán posteriormente degustados por los asistentes.
No podemos olvidar que para la Asociación Chiclanera de Hostelería es
muy importante el maridaje del pescado
de estero con los caldos también típicos de nuestra tierra, tales como los
vinos blancos de mesa de cualquiera de nuestras bodegas. Con lo cual haremos
una invitación para se haga promoción especial de los vinos durante esta semana
y para este evento en particular.
Un Jurado gastronómico especializado y de
prestigio en la provincia, compuesto por Pepe
Oneto, (escritor y crítico gastronómico y presentador del programa
radiofónico de la Cope “Que haya alivio”)
y Juan Ramón González Higuero (profesor
monitor de Consorcio Escuela de Hostelería Cádiz y creador de la página web “De la Vista al Paladar”) con el
seguimiento de Pepe Monforte (crítico
gastronómico, colaborador en prensa y creador de distintas páginas webs
relacionadas con la gastronomía gaditana como “Cosas de Come”). Este jurado será el encargado de otorgar una serie
de premios que estarán en juego en esta
semana. Los cuales serán:
- Premio a la mejor tapa elaborada
con pescado de estero
- Premio al plato o ración
de mayor calidad, sabor y composición
- Premio al plato o tapa
mejor presentado
- Premio al mejor camarero
que sirva y promocione el producto
ASOCIACION CHICLANERA DE
HOSTELERIA
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