·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/17/2012

LA CESTA DE TOSANTOS. I TERTULIA GASTRONOMICA DEL ATENEO 2012-2013


"La Cesta de Tosantos"
I Tertulia Gastronómica Ateneo Gaditano Octubre 2012

María Luisa Ucero Manzano
Coordinadora Tertulias Gastronómicas
Ateneo de Cádiz



            El pasado martes 16 de Octubre tuvo lugar la I Tertulia del Curso 2012-2013, en la sede del Ateneo Gaditano.

 Con la llegada del otoño, los productos de la época han adquirido desde tiempos remotos un protagonismo absoluto en los mercados. En nuestra ciudad con un especial esplendor en las fechas que preceden al 1 de Noviembre, Fiesta de Todos los Santos. En la memoria de todos está presente, el significado extraordinario que, décadas atrás, tenía el ir a comprar los “Tosantos”.  

Precisamente de ello tratamos en esta tertulia titulada La Cesta de Tosantos.


El acopio de alimentos propios de este periodo, la asistencia generalizada de la población a los mercados de abastos de la ciudad, la destreza de los comerciantes en exponer sus productos de forma diferente para reclamo del público, propiciaron que se creara una fiesta singular en la ciudad: “Los Tosantos”. Un acontecimiento que se repite cada año y aunque se hayan ido incorporado nuevos elementos, ornamentaciones y actividades para realce del mismo, no ha perdido el origen, que no es otro que destacar la llegada de una importante variedad de alimentos otoñales.

Todos los asistentes participamos en esta tertulia, aportando nuestras experiencias sobre qué productos eran habituales antes y ahora resulta difícil de encontrar y  los que son  novedosos, compartiendo nuestras experiencias del pasado y las anécdotas vividas. 

Pasamos un rato divertido e instructivo, que es el objetivo que se pretende en estas tertulias gastronómicas que tan magistralmente viene desarrollando su coordinadora Mª Luisa Ucero.

Ucero, nos aclaró la confusión generalizada de creer que los cacahuetes son frutos secos y son en realidad leguminosas.

El investigador gastronómico Manuel J. Ruíz Torres, de blog Cádiz Gusta, resaltó la similitud de la fiesta en Algeciras, destacando la venta de madroños, palodú, ...y todo tipo de frutos secos. Comentó también algunos tipos de guisos como las castañas pilongas con habichuelas y la costumbre popular de guardar las castañas debajo de la cama ( rito mágico y antropológico) resaltando que las castañas más frescas eran las que se cocinaban y las otras se reservaban para su posterior consumo.

Paquita Lobato, contertulia habitual de estas tertulias, se refirió a la curiosa forma de presentar y tomar los higos rellenos de almendras, a los que les llaman "higos casados".

Otros contertulios se refieron a las famosas poleás...

Pepi, del Grupo Gastronómico El Almirez, nos cedió gentilmente la receta que suelen hacer en su familia de Barbate durante estas fechas : el potaje de habichuelas blancas con boniatos y las castañas con judías, que se suele tomar como plato único , y en el que se le agrega azúcar y canela entre otros ingredientes.

José Francisco, del blog Yo en el campo y tu en la cocina, nos comentó que en la zona de Vejer, de donde procede él y su familia, no se conocen tanto la celebración de los Tosantos como las de Cádiz, aunque si se solía consumir frutos secos en esos días.

 Aportó su sabiduria popular a la tertulia , como que los madroños solo se suben a la cabeza si se comen cogidos del suelo, ya que estos han madurado y comienzan pronto a fermentar; las propiedades de las nueces verdes y su uso en el tratamiento de las verrugas; refranes populares, ...

Ángela, del Grupo Gastronómico El Almirez, nos recordaba las canciones que se solían cantar en esos días y las reuniones de las abuelas rodeadas de sus nietos relatando cuentos de miedo.

Y así fueron todos los contertulios, aportaron sus anécdotas y vivencias que cada uno iba rememorando ...





No hay comentarios: