·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


10/28/2012

CURSO DE INTRODUCCIÓN A LA CATA DE ENSALADILLA EN SOPRANIS


“Ciencia de Ensaladillología". 
Por cuestiones de agenda y a nuestro pesar, no pudimos asistir ese día, pero debido al enorme éxito que obtuvieron con su primer curso, esta vez si pudimos asistir a la siguiente convocatoria que organizaron el pasado sábado 27 de octubre en Sorpranis. 
RESTAURANTE SOPRANIS
C/ Sopranis nº 5 
11005-Cádiz
 Tel: 956 284 310 
sopranis@sopranis.es
El curso fué impartido por expertos del Colegio Oficial de Tapatólogos de Cádiz: 
El inspector decano Pepe Monforte y Agustín Merello y su equipo del restaurante Sopranis.

En el nuevo Curso de Introducción a la Cata de Ensaladilla , pudimos probar y analizar 4 tipos de ensaladillas diferentes, con tapas en medio para descansar de tanta papa. 
El experto ensaladillista Pepe Monforte, inspector del Colegio Oficial de Tapatólogos, nos ofreció una interesante introducción y explicación de lo que es la Ciencia de la Tapatología y sus distintas corrientes o líneas de pensamiento.
Así como las diversas consideraciones que hay que tener en cuenta para apreciar una buena tapa de ensaladilla.

Lo primero a tener en cuenta en una buena cata de ensaladilla, es no caer en la ansiedad tapatológica, que viene a ser, no tirarse de cabeza y de forma impulsiva a probar dicha tapa, sino esperar a hacer las dos primeras fases ; visual y olfativa, para seguidamente hacer la oportuna foto testimonial.


La cata de ensaladilla se divide en 4 fases:
Fase Visual; Fase Olfativa; Fase Gustativa y; Fase Picual.

Todos los platos fueron elaborados por Juan José Sánchez, cocinero del Restaurante Sopranis.



NOTAS DE CATA:
Ensaladilla al pegotón o libre albedrío, sin cúpula ,coronada con hebras de mahonesa al alioli y perejil.

Mini Mariscada Gaditana.

Ensaladilla de Pulpo a la Gallega. Pulposódica, Fusión Cádiz-Galicia.
Cucurucho de Pescado Frito Gaditano

Ensaladilla de Gambas en Nido de Pasta Kataife y semillas de amapola.
Ensaladilla al pegotón y marisconada, sin cúpula, coronada con pegotón de mahonesa y langostino.
Pollo empanado con pimiento verde y pirámides de sal sobre polvo de kikos.

Ensaladilla con Crepes de semillas de Amapola. 
Ensaladilla clásica atuneada con chicharitos (la de tó la vida) ,calvotica, cupular sin repellar, coronada según nuestro decano con dos velas, haciendo referencia a como está el país hoy en día....

Falsa Ensaladilla de manzana. 
Ensaladilla cupular y calvótica, elaborada con tarta de manzana troceada, repellada y regada con falsa mahonesa y coronada con tiras de pimiento morrón y una chocoliva de Pancracio.

Toda la cata fué acompañada con la oportuna Fase Picual: diferentes clase de picos y regañitas de los puertorrealeños Picos Ye-Ye. Es muy recomendable tomar ensaladilla solo picos o regañás, nunca con pan y mucho menos tipo molde...que sería sancionado por el Ilustre Colegio de Tapatólogos, si fuese "cazado" en semejante actitud...
Lo maridamos con cerveza artesana "La Fanega", doble malta de la fábrica Kettal, de Palmones y cervezas de barril.



La Fanega.
Cerveza Doble Malta; contiene 5.6% de ABV: (alcohol por volumen) realizada con Maris Otter, Pale Cristal, Cara Ámbar y lúpulos Brewers Gold. 
Este tipo es, sin duda, la cerveza favorita de nuestros clientes. El maestro cervecero la inventaron cuando, en una ocasión se le olvido dividir en dos la primera parte de la preparación, a partir de entonces hemos seguido fabricándola.

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