Ingredientes:
1 kilo de robalos o lubinas (6 robalos de ración)
2 kilos de sal gruesa.
Hierbas aromáticas, algas o/y especias
Limón
Aceite
Preparación:
Limpiar bien los robalos, haciéndoles un pequeño corte en la barriga y retirándoles las tripas y branquias dejándoles la cabeza y las escamas. Lavarlos y secarlos con papel absorbente, por dentro y por fuera.Si se quiere, sazonarlos con hierbas aromáticas y especias al gusto.
Colocar 1 kilo de sal sobre la bandeja de horno y disponer los robalos por encima. Cubrir con el otro kilo de sal. Espolvorear un poco de agua por encima y presionarlas con las manos para que se forme una costra más compacta. Hornear en horno precalentado a 220ºC, de 30 a 50 minutos, dependiendo del tamaño de los pescados. La sal debe quedar como una costra dura y seca.
Es recomendable no abrir el horno durante el horneado, para que no pierda temperatura.
Cuando finalice el horneado, no dejar el pescado enfriar en la costra, porque se secaría y absorbería sal. Es preferible que una vez esté en su punto, romper la costra con una cuchara y limpiar los robalos, sacando con los filetes y regándolos con un hilo de aceite y gotas de limón.
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