Una gala celebrada en los Claustros de
Santo Domingo ha reunido al sector vitivinícola del Marco de Jerez junto a
expertos en enología, hosteleros, representantes institucionales y de los
medios de comunicación, como broche a todo un programa de actividades
conmemorativas.
Jerez de la
Frontera, 12 de septiembre de 2015.- El 19 de enero
de 1935 nacía la Denominación de Origen de los Vinos de Jerez, con la
publicación en la Gaceta de Madrid de su Reglamento, el primero nacido de la
que también fue la primera Ley del Vino de nuestro país. Se trataba de un
documento pionero, con el que se regulaba y se protegía un producto genuino, un
nombre y un prestigio ganado durante siglos, y que servía como punto de partida
para la aparición de otras Denominaciones de Origen en toda España. Para celebrar
este hito, se han reunido en los Claustros de Santo Domingo algunos de los
mayores entendidos en estos vinos, incluyendo bodegueros, enólogos,
representantes institucionales y de los medios de comunicación.
La gala conmemorativa del 80 Aniversario de la Denominación
de Origen ha sido inaugurada a través de un acto institucional presidido por Beltrán
Domecq, presidente del Consejo Regulador de los Vinos de Jerez, y María del
Carmen Sánchez Díaz, Alcaldesa de Jerez de la Frontera. Con esta presentación
el Consejo Regulador ha querido rendir homenaje a todas y cada una de las
personas que durante estos 80 años han dedicado su vida a promocionar, proteger
y defender un patrimonio único y de valor incalculable, ligado profundamente a la cultura, las gentes
y la historia de esta región.
Los Vinos de Jerez han sido también los grandes
protagonistas de la celebración, ambientada en la época en que se publicó el
Reglamento, los años 30 del pasado siglo. Se ha podido degustar una amplia selección
de marcas, entre ellas grandes buques insignia de la enología jerezana, de la
mano de enólogos de 18 bodegas del Marco.
Para poner de relieve los estrechos lazos de estos tesoros
enológicos con la gastronomía local, Finos, Olorosos, Amontillados, Creams y
Palos Cortados han armonizado con las creaciones de algunos de los
restauradores más emblemáticos de Jerez: las papas aliñás de Val de Pepe, la
flor de alcachofa de Cuchara de Palo, la papada lacada con pulpo de Albalá o la
cola de toro del Catering Las Vides, así como la lasaña de boletus de Albores,
el calamar relleno de La Cruz Blanca, la tosta de foie de La Carboná o las
sardinas al Vinagre de Jerez del Bar Juanito. Como broche final, el barman
jerezano Eloy García ha preparado para la ocasión una serie exclusiva de ‘sherry
cocktails’.
Esta gala es de alguna forma el epicentro de un extenso programa
que ha incluido el embotellado especial de una gama de vinos especialmente seleccionada
y etiquetada con motivo del 80 Aniversario y una exposición en torno a la
historia de la Denominación de Origen, inaugurada el pasado 4 de septiembre también
en los Claustros de Santo Domingo; y que proseguirá con una gira de catas
magistrales por distintas capitales españolas y unas jornadas científicas que
tendrán lugar en el mes de noviembre, en la que se abordará la historia de las
últimas ocho décadas del vino de Jerez.
Tras una historia milenaria, la creación de la Denominación
de Origen supuso un hito fundamental en la defensa de un nombre y unos métodos tradicionales
de elaboración: los de los vino de Jerez. Pero también en la defensa de un
legado y de toda una cultura que define e identifica al territorio del Marco de
Jerez.
En palabras del presidente del Consejo Regulador, Beltrán
Domecq: “Nuestros vinos son unas joyas para la enología internacional, son
referente en las mesas más distinguidas de todo el mundo; es imprescindible que
contemos con un cuerpo jurídico que los proteja y los lleve hacia las cotas más
altas de calidad y excelencia vitivinícola”.
Se cumplen, por tanto, “80 años en defensa de lo nuestro”.
NP: Sherry.org
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