·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/17/2025

STRONCATURA CALABRESE DE LA COCINERA TREMENDA

 La stroncatura, struncatura o strungatura, es un plato de pasta típico de la cocina de Calabria, en particular de Gioia Tauro. Aunque actualmente está muy extendido por toda Calabria, la zona de mayor venta y consumo debe considerarse el cinturón tirrénico de la provincia de Reggio Calabria. 
En la tradición culinaria de Calabria, la strongatura juega un papel muy importante, antaño un plato de los pobres. Se dice que a principios del siglo XIX, las fábricas de pasta recogían del suelo los residuos mixtos de harina y salvado de la molienda del trigo, dando lugar a un tipo de pasta de color oscuro llamada stronnatura. Por este motivo tambien se conoce como la "pasta ilegal".

  Es una deliciosa pasta integral con un sabor fuerte y distintivo. 
Hoy en día la pasta se elabora con un 88% de sémola de trigo duro y agua. 
Generalmente, la strongatura se condimenta con ingredientes típicos de la tradición campesina, como aceite de oliva virgen extra, ajo, guindilla de Calabria, anchoas y pan rallado tostado, creando un primer plato muy sabroso, que contiene todos los sabores de Calabria, un verdadero manjar. 
Aunque no está ampliamente disponible su venta fuera de Calabria, en Sevilla la tiene a la venta La Cocinera Tremenda, especializado en productos gastronómicos de Calabria, en su local dentro del Mercado del Arenal. 
Receta transcrita del audio de nuestra amiga Federica.
Chao, PILAR ¿cómo estáis? 
...Chao se escribe con C, sin H, empecemos por eso ...

Para preparar la Struncatura, sofreír en un poco de aceite, 1 diente de ajo con peperoncino de Calabria 
....no compres Peperoncino de otra región porque te va a salir una tontería más grande, eso...
Luego tú está la amiga del pan vale y la aparta.
(Sacar el sofríto, reservar a un lado  y en esa misma sartén sofreír el pan)

Si se desea, tambien se le puede agregar anchoas y aceitunas negras picadas.
(Para que quede más pastoso, añadir un cazo del caldo de cocer la pasta).
Cocina la pasta, vale.

Por favor no le eches aceite en el agua porque esto es una barbaridad.
Luego escurre.

Cuando ya está apunto de hacerse, tostar ligeramente una rebanada de pan y trocearla, pero en trozos pequeños, no rallado, debe tener consistencia que se note.
 
¿Vale Paloma? ¡¡Ay ay ay ay ay !!

Agregar todo a la pasta remover y emplatar.  
¡Nada de queso, por favor, hombre!
 
¡Buen provecho!

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