·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/22/2021

WOK DE LANGOSTINOS CON TIRABEQUES

El tirabeque, también conocido como guisante de campo o bisalto, es una legumbre anual, plana, de color verde brillante y semillas muy pequeñas. 
lo que lo hacen ideales para combinarlos con todo. Se comen con su vaina y son de textura crujiente y a la vez suave con un sabor algo dulce y un ligero toque amargo, siendo recomendable que se consuma lo más fresco posible, ya que con el paso de los días la vaina se pone dura y el tirabeque pierde su sabor.  
Necesitan muy poca cocción, casi solo blanquearla unos 45 minutos, en agua o incluirlo al final de las recetas, salteándolo 1 ó 2 minutos, con el resto de los ingredientes.  
Ingredientes:
6-8 langostinos pelados y desvenados
6 setas siitakes hidratadas, sin el pie y partidas por la mitad
2 cebolletas chinas cortadas en bastones y después divididas por la mitad
100 gr de tirabeques sin los extremos
Salsa:
1 chta de sake
1/2 chda de salsa de soja clara
1/2 chda de salsa de ostras
Una pizca de sal
1/2 chta de azúcar
1/4 chta de maicena
5 chdas de caldo de rehidratar las setas
2 toques de pimienta blanca
1 toque de aceite de sésamo
Aceite
Preparación:
Mezclar los ingredientes de la salsa, disolviendo bien el azúcar y la maicena.
Poner un cazo de agua a hervir y blanquear los tirabeques durante unos 20-25 segundos. Colar y reservar.
Salar los lantostinos. Poner aceite en un wok y cuando comience a humear saltear los gambones muy brevemente por cada lado. Deben quedar tostados por fuera y crudos por dentro. Reservar.
Limpiar el wok y añadir otro poco de aceite. Cuando esté caliente comenzar  a  saltear las cebolletas. Cuando se reblandezcan y cojan color subir el fuego y añadir los tirabeques y las setas. Mezclar muy bien durante 1 minuto.
Mojar con la salsa y dejar que todo junto dé un hervor. Reincorporar los gambones y seguir salteando. Hacer muy poco tiempo, el suficiente para que el marisco esté cocido. Al final probar la salsa y añadir más soja si lo necesitase.
Retirar del fuego y servir con mucho arroz de grano largo hervido.
Receta de Guru Masala: Alejandro Zurdo 

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