El sancocho es un tipo de sopa elaborada con carnes, tubérculos, verduras y condimentos, típica de países latinoamericanos como Colombia, Ecuador, República Dominicana, Panamá, Puerto Rico, Trinidad y Tobago y Venezuela. Entre sus orígenes parecen estar el ajiaco taíno, el cocido español, la olla podrida española, y los estofados corso, irlandés, danés, alemán, italiano y francés.
Entre los sancochos, existen variantes, como el Sancocho Llanero o Sancocho Cruzado, llamado así por contener 2 tipos de carne, y el llamado Sancocho Trifásico, cuando se combinan tres tipos de carne en un mismo sancocho.
En Santo Domingo elaboran este tipo de guiso con 7 tipos diferentes de carnes, llamado Sancocho de Siete Carnes.
Es un guiso de gran relevancia en las celebraciones.
SANCOCHO CRUZADO/ SANCOCHO LLANERO
Ingredientes:
1/4 Kg de carne de ternera
1/4 kg de carne de pollo
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 pimiento amarillo
2 ramas de apio
1 patata
4 trozos de yuca
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
1 ajo
1 mazorca de maíz blanco
1 plátano macho
1/2 taza de hojas de cilantro fresco picado
3 l. de agua
Sal
Aguacate
Hogao (sofrito de tomate, cebolla, ajo y comino)
Preparación:
En sartén hacer un sofrito con la cebolla y los pimientos finamente picados.
Agregar las carnes, cubrir con agua y poner a cocer.
Cuando rompa a hervir, tapar y cocinar a fuego medio durante 45 minutos o hasta que las carnes estén blandas.
Agregar las verduras cortadas en trozos, el plátano y las mazorcas de maíz. Salpimentar. Cocinar 45 minutos más.
Retirar del fuego y aderezar con el cilantro picado.
Servir todo en un plato sopero.
Sugerencia:
Acompañar con aguacate, arroz blanco, hogao y arepas.
No hay comentarios:
Publicar un comentario