·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


4/21/2025

PUCHERO SEVILLANO

Ingredientes:
1 trozo de gallina 
1 trozo de jarrete o morcillo de ternera
Espinazo salado
1 Costilla salada
1 hueso blanco de vaca
1 hueso de jamón
1 trozo tocino fresco y salado
2 zanahorias
1 puerro
1 nabo
1 apio
1 patata
4 puñados de garbanzos
Sal, a discreción
Arroz redondo (SOS o Nomen) y Hierbabuena, para la sopa

Preparación:

La noche anterior poner en remojo los garbanzos en abundante agua.

A la mañana siguiente, colarlos garbanzos y escurrirlos.


Poner todos los ingredientes pelados y picados a grosso modo, en una olla grande, excepto la hierbabuena, con abundante agua. (mejor no poner sal, ya que los huesos y el jamón, sueltan lo suficiente).

Una vez comience a hervir, retirar la espuma e inpurezas que van quedadon a flote.


Tapar la olla a presión y cocer durante 45 minutos.
Despresurizar, abrir la olla y colar el caldo.
Para guardarlo en la nevera, dejar enfriar y reservar separadamente, el caldo, los garbanzos, las verduras y las carnes.
Deshuesar y picar las carnes, para añadir un poco a la sopa, o reservarla para hacer bocadillos de "pringá", croquetas, o para preparar una "ropa vieja".
"Pringaítas"

Si deseamos más caldo, a los 30 minutos, abrir la tapa, colar y reservar separadamente los ingredientes.
Añadir al caldo los huesos y 1 litro de agua y dejar cocer otros 15-30 minutos más, sin tapar.
SOPA DE PUCHERO CON ARROZ
Poner a calentar caldo de puchero con un poco de cada de los ingredientes. Añadir el arroz y cuando comience a hervir añadir la hierbabuena. Cocer unos 15-20 minutos, hasta que el arroz esté en su punto, según gustos.

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