Waterzooï es un estofado o caldereta tradicional de la cocina belga, especialmente en el norte del país.
Originalmente, este plato se preparaba con pescado de agua dulce o salada, viszooitje, posteriormente se utilizó pollo en sustitución del pescado y que es denominado "kippenwaterzooï¨, ambos cocinados con verduras, nata, mantequilla y patatas, servido como sopa con pan.
El nombre de este plato data de la Edad Media, es de origen flamenco, concretamente de la ciudad de Gante en Flandes, y significa "desastre o lío de agua".
WATERZOOI DE POLLO / KIPPENWATERZOOI
Ingredientes:
1 pollo troceado
2 zanahorias grandes
1 puerro grande
1/2 apio
1 patata
2 yemas de huevo
10 cl de nata líquida
1 litro de caldo de verduras o ave
50 g de mantequilla
1 rulo de Bouquet Garní
Perejil fresco
sal y pimienta al gusto
Preparación:Pelar y cortar las verduras en dados.
Poner a calentar la mantequilla en una olla y pochar las verduras picadas 5 minutos.
Añadir el pollo troceado y sellar por todos lados.
Incorporar el Bouquet Garní y salpimentar al gusto y añadir el caldo.
Poner a hervir, tapar y cocer durante 15-20 minutos, espumando de vez en cuando.
Añadir la patata troceada y dejar cocer 15-20 minutos más.
Sacar la verdura y el pollo del caldo, deshuesarlo y reservar aparte.
Reducir el caldo, como a la mitad.
Retirar el Bouquet Garní y verter la mezcla lentamente al caldo caliente, con ayuda de unas varillas, para evitar que cuaje el huevo, ni se corte. Dejar que espese un poco, sin dejar de remover.
OJO: Vigilar que no hierva la sopa. Rectificar de sal.
Servir al momento.
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