La Torta de Vélez, como indica su nombre es típica del pueblo malagueño Vélez.
Es un tipo de torta de aceite de orígen árabe, siendo muy popular también en muchos pueblos de la Axarquía de Málaga.
Ingredientes:
1 vaso de aceite
1 chda de matalauva
1 vaso de azúcar
1 vaso de leche
1 sobre de levadura Royal
2 vasos de harina
Azúcar moreno, para espolvorear
1/2 vaso de almendras enteras crudas
Preparación:
Precalentar el horno a 200ºC.
En un cazo, calentar la matalauva y el aceite, unos segundos, sin que llegue a hervir. Dejar enfriar.
Una vez frío colocar en un bol grande, añadir la leche y el azúcar y batir todo bien.
Tamizar la harina con la levadura y añadir, poco a poco, a la pasta anterior hasta que quede una masa suave y pastosa.
Verter la mezcla sobre un molde de horno forrado, engrasado y enharinado.
Hornear 10 minutos, sacar del horno, espolvorear con azúcar moreno y decorar con las almendras por toda la superficie. Volver a introducir en el horno y hornear unos 20 minutos más.
Comprobar si está bien horneado, pinchando con una aguja en el centro, y si esta sale limpia, sacar del horno y dejar enfriar antes de desmoldar.
2 comentarios:
Que rico guardarme un trocito
Que pinta mas Rica!!!
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