·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


9/03/2012

FESENJAN

FESENJAN (POLLO PERSA EN SALSA DE NUECES Y GRANADA)

Este clásico plato de la cocina persa tradicionalmente se prepara con pato o pollo en los meses de otoño.

Ingredientes:
1 Pollo entero, troceado
sal y pimienta al gusto
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla, cortadas finas
½ cucharadita cúrcuma
¼ taza aceite de cacahuete
2 tazas nueces, molidas
½ taza melaza de granada*
¼ cucharadita de pimienta
3-4 tazas agua
2 cucharadas de miel
granos de granada y perejil picado para decorar (opcional).

Preparación:
• Salpimentar el pollo y dorarlo en aceite de cacahuete.
• En cacerola, calentar el aceite de oliva y saltear la cebolla con la cúrcuma hasta dorar. 
Agregar las nueces molidas, la melaza de granada,la miel la pimienta, 3 tazas de agua y el pollo dorado.
• Cocinar durante 40-60 minutos, agregando más agua si fuese necesario.
• Servir con arroz basmati cocido o cous cous.

Espolvorear con perejil picado y semillas de granada (opcional).

*En esta ocasión utilizamos melaza de granada que compramos la semana pasada en un supermercado turco en Berlin , pero os paso la receta casera que hemos utilizado otras veces.

*Melaza o jarabe de granada
Para hacer la melaza, hacer zumo de granada y colarlo.


Por cada 600 ml. de zumo de granada añadir 200 grs. de azúcar y un chorrito de limón, poca cantidad para que no esté muy ácido. 

Cocinar primero llevando a punto de ebullición y después bajar el fuego y reducir a fuego lento, hasta obtener un jarabe ligero, pues cuando se enfría se espesa un poco más.

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