El pasado martes 27 de
noviembre se celebró en las bodegas de manzanilla “La Guita” en Sanlúcar de
Barrameda, un encuentro con varios hosteleros sanluqueños en torno a los
primeros mostos de este año.
Una vez terminada la
fermentación, por estas fechas y con la llegada del frío, comienza en el Marco
de Jerez el tradicional tiempo del mosto. En el caso de “La Guita” este mosto
es 100% sanluqueño, toda la uva empleada para la
crianza de manzanilla “La Guita” proviene de Sanlúcar. Desde hace ya más de
seis años, y refrendado recientemente por un acuerdo vitalicio, Grupo Estévez
tiene un compromiso con la cooperativa sanluqueña Covisan, que agrupa a 170
viticultores de Sanlúcar.
Con
motivo de la obtención de sus primeros mostos, y para abrir la bodega a la
ciudad, “La Guita” organizó una jornada con más de 30 hosteleros de Sanlúcar.
Durante el encuentro, los invitados tuvieron oportunidad de conocer la bodega
Pago Sanlúcar Viejo, donde se alojan más de 16.000 botas de roble americano
para la crianza de “La Guita”. Una visita que siguió el curso natural de la
manzanilla: comenzando con el mosto, pasando por cada una de las cinco
criaderas, solera y terminando en el tren de embotellado, donde este artesanal
proceso de crianza toma forma en la clásica botella de la “La Guita”.
Una
vez terminada la visita en la Bodega Pago Sanlúcar Viejo, todos los invitados
se trasladaron a la bodega situada en la calle Misericordia, en pleno barrio
alto de Sanlúcar. En este clásico entorno, los invitados disfrutaron de un
almuerzo típico del tiempo del mosto.
Una convivencia en la que el ajo caliente, los rábanos, las galeras…
fueron el mejor acompañante para un mosto que se irá haciendo mayor con el paso
de los años hasta convertirse en una auténtica manzanilla de Sanlúcar, en
manzanilla “La Guita”.
En la foto 1: El
Director de Producción de Grupo Estevez, Eduardo Ojeda, da explicaciones a uno
de los grupos en bodega Pago Sanlúcar Viejo.
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