·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


11/06/2012

MEDINA DESDE TODO LO ALTO CON COMPUERTAS


Medina desde todo lo alto

Visitas de comé

Gastronomía

Medina Sidonia

10 de noviembre


Precio: 70€

Niños: 35 €

*Para reservar pincha AQUI
Los suscriptores pueden aplicar un descuento de 10 € por persona sobre el precio de la jornada. Entra en el apartado de reserva y aplica el descuento para ti y tus acompañantes.

PROGRAMA

09.30 h. Punto de encuentro en la Venta Machín.
Iniciaremos nuestro programa en La Venta Machín situada al pie de la cuesta por la que se comienza a subir a Medina viniendo desde Chiclana. Esta venta conserva el espíritu de venta de carretera y será en ella donde Chano preparará un desayuno típico para esta visita, aunque con toques de distinción. El pan de telera será de la panadería Santo Tomás de Naveros. Llegará a la mesa tostado y se podrá acompañar del aceite de oliva virgen extra de la Sierra. También podrán optar por probar las zurrapa blanca o la colorá de la carnicería Cabañas de Medina.
10.30 h. Visita a la ermita de los Santos Mártires.
Próxima al Ventorrillo el Carbón se encuentra la única ermita visigoda de Andalucía y una de las mas antiguas de España. Desde el Ventorrillo nos desplazaremos en nuestros vehículos hasta la ermita. Conoceremos entre sus muros parte de su historia y las de su torreón almenado adosado a ésta perteneciente a una villa romana.
11.30 h. Subimos a Medina para encontrarnos en el mirador de la Bahía.
Después de visitar la ermita nos encontraremos en un punto próximos a los aparcamientos (facilitaremos plano indicando zonas aparcamiento y punto de encuentro) para iniciar desde allí un recorrido por el pueblo.
11.45 h. Visita a las cloacas y la calzada romana.
La actual Medina Sidonia se asienta sobre la antigua Asido-Caesarina. En nuestro paseo hacia el centro tendremos la oportunidad de dejarnos sorprender en dos paradas por los restos arqueológicos de las antiguas cloacas romanas y un tramo del cardo maximum (calle principal). Estos restos son muy representativos para hacernos una idea de la dimensión urbanística de Medina en la antigüedad.
13.00 h Descanso con chicharrones
Desde la calzada seguiremos hasta el centro de Medina. Tanta visita abre el apetito, así que en este punto, en la plaza de España, José Antonio Ortega, el gerente del Bar Ortega de Medina, nos ofrecerá los chicharrones de tocino entreverao de cerdo a la antigua usanza, fritos en un gran perol de manteca.
Podremos degustarlos recién hechos, que es cuando están especialmente buenos y acompañados de una copa de fino de la bodega Demérico de Jerez.
13.45 h Recorrido por la Medina medieval
Desde la plaza de España, partiremos para recorrer algunas de las calles del legado medieval de Medina. Recorreremos sus calles estrechas y poco a poco iremos bajando hasta salir por el Arco de la Pastora, viendo el pasado árabe de la ciudad que tanto ha influido en sus dulces, como los alfajores. Desde este monumento nos dirigiremos, en un agradable paseo, de esos que abren el apetito, hasta el restaurante El Duque.
14.30 h Menú degustación a dos bandas en el Restaurante El Duque.
Ana María Vega y José Luis García, madre e hijo, nos ofrecen en 6 platos y un postre, platos clásicos de la zona y las versiones más innovadoras de los mismos en una comida especial para nuestra visita.


Menú degustación

Bombón Andalusí. Paté de conejo con toque de chocolate, puré de Ras el hanout y cuscus.
Milhojas caramelizadas  de perdiz escabechada y foie, queso y manzana ácida.
- Steak tartar,  especial de ternera retinta.
- La tartita de setas, con jamón ibérico.
- Arroz meloso con pollo de campo.
Rabo de toro envuelto en ravioli y cubierto por una emulsión de parmesano
Postre
Pastel caliente de Medina con helado de canela y limón.
Panidaje:
Con los 6 platos  se ofrecerán picos y pan de telera elaborados por Pan y Picos Sidonia de Medina.
Maridaje:
Para el almuerzo, José Luis García, ha elegido el vino Entrechuelos (Jerez). También habrá cerveza, refresco y/o  agua.
Al finalizar el repertorio, y antes de irnos para el obrador de Las Trejas, en el mismo restaurante nos ofrecerán un cafelito.
17.45 h Aprendemos a hacer tortas pardas en el obrador Sobrina de Las trejas.
El maestro pastelero Fermín Mesa nos enseñará en una clase práctica y magistral como se hace este dulce centenario de Medina. Será un fin de fiesta de lo más divertido en el obrador de la confitería Sobrina de las Trejas de Medina. Aprenderemos a hacer las famosas tortas pardas, uno de los dulces típicos de la localidad. Haremos entre todos la masa y cada uno moldeará y rellenará su propio dulce para después hornearlo y dejarlo ya listo para consumir, una clase exclusiva de uno de los maestros pasteleros más afamados de la provincia.
19.30 h Fin de la jornada.

*Para reservar pincha AQUI


Tel. 617.33.82.92 

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