·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


5/04/2022

ROGAN JOSH, CORDERO ROJO AL ESTILO DE CACHEMIRA

La traducción literal del nombre de este plato de Cachemira es «cordero rojo». El color proviene de las guindillas rojas secas de Cachemira. Mientras que el nombre puede sonar fogoso, el picante del plato es atenuado por la crema que se añade al final.
Ingredientes:
500 gr de trozos de cordero
1 pizca de asafétida
2 ramas de canela
2 clavos
3 cardamomos negros
2 chtas de hinojo en polvo
1 chda de cilantro en polvo
1 pizca de azafrán
2 ml de agua de kewra
1/2 chta de chile en polvo
1/4 taza de aceite de mostaza
1 chta de semillas de comino
6 granos de pimienta
1 guindilla roja
1 chta de jengibre en polvo
3/4 taza de yogur escurrido
1/4 chta de garam masala en polvo
15 gr almendras
1 chta de sal
1 taza de agua

Preparación:
En microondas, calentar 1 vaso con agua durante 3 min. a max. potencia.  Agregar las almendras y programar 1 min. más. Escurrir, dejar templar un poco y pelarlas.
Triturar las almendras hasta obtener un pasta.

En una sartén de hierro fundido, preferiblemente, calentar el aceite de mostaza a fuego medio. (Si no tenemos, calentar aceite con 2 chtas de semillas de mostaza, a fuego muy suave, retirar del fuego y dejar infusionar un rato antes de la elaboración de la receta.)
Añadir la asafétida, comino, canela, clavos, granos de pimienta, cardamomo y la guindilla entera, sin sus pepitas.
Saltear todas las especias en la sartén a fuego lento. Añadir el cordero troceado, rehogar unos minutos, agregar un poco de agua, tapar y cocinar 10 minutos a fuego medio
.
Añadir el resto de especias molidas, rehogar, tapar y cocinar otros  5 minutos o hasta que la carne esté casi tierna.
Añadir el yogur escurrido, salar y cocinar otros 3 minutos. Ahora añadir el khoya rallado o troceado, la pasta de almendras y el agua de kewra.
Cocinar el cordero a fuego lento hasta que el cordero esté tierno.
Servir acompañado Arroz Cachemira y Nann.
Ingredientes: 
1 chda de ghee 
¼ taza de leche 
2 tazas de leche en polvo entera

Preparación:
 Agregar el ghee y la leche líquida a una sartén pequeña y cocinar a fuego medio hasta que hierva, luego retirar del fuego. 
Colocar la leche en polvo en un tazón grande y verter el ghee caliente por encima. Mezclar suavemente hasta que no queden grumos. 
Agregar algunas cucharaditas más de leche si la textura queda demasiado seca. Amasar la mezcla con las manos hasta que adquiera una consistencia firme, reservar y dejar enfriar por completo. 
El khoya se endurecerá un poco, pero es normal. 
La masa final se puede rallar o desmenuzar, dependerá de lo que necesitamos para elaborar la receta que queramos hacer.

No hay comentarios: