·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


7/07/2022

BÒ KHO, EL ESTOFADO DE TERNERA VIETNAMITA

Bò kho es un estofado de ternera, popular en Vietnam.​​​​​​ 
Un kho es un tipo de plato de la gastronomía de Vietnam que estofa los ingredientes en una salsa espesa medianamente dulce de color marrón rojizo contiendo azúcar caramelizada y salsa de pescado. 
Se prepara una olla de barro llamada nồi đất. 
Wikipedia

Ingredientes:
1/2 kg de magro de ternera, en trozos
6 chdas de aceite
    1 chda de achiote
   1 cebolla, en trozos
    5 dientes de ajo, rallados
1 chta de jengibre rallado o en polvo
  2 tallos de citronela (lemongrass)
 2 chdas de azúcar moreno
1 chda de nước chấm (salsa de pescado) ó garum
1 chda de sal
1 pizca de pimienta molida
1 chda de curry en polvo
    1 rama de canela
 1 anís estrellado
    1-2 vasos de agua o caldo
1 guindilla (opcional)
3-4 zanahorias
    1 rama de hierbabuena, picada, perejil o cilantro
1/2 lima para acompañar
1 cebolla morada, para acompañar
1 barra de pan o fideos de arroz

Preparación:
Calentar en una sartén 4 cucharadas de aceite y saltear el achiote. Retirar rápidamente para evitar que se queme y pierda su color rojo característico. Este color le dará un toque característico al plato. Reservar frío.
En un cuenco, mezclar la carne con la cebolla, la mitad de los ajos rallados, el jengibre rallado, la mitad de la citronela picada, el azúcar, la salsa de pescado, la mitad del aceite de achiote, pimienta y sal. Dejar marinar durante 1 hora como mínimo, o mejor dejarlo marinar tapado, toda la noche en la nevera.
En la otra mitad de aceite de achiote pochar el resto de ajo rallado. Agregar el curry,  la carne marinada, la canela, la otra citronela, el anís estrellado y el caldo. Añadir 1 guindilla, si se desea dar un toque más picante.
Cocinar a fuego lento, 1 y 1/2 horas, hasta que la carne quede casi tierna.  

Agregar la zanahoria cortada en trozos. Remover, rectificar de sal, añadir más caldo si hiciese falta y cocinar unos 20-30 min,hasta que quede tierna. Debe quedar con una salsa ligeramente espesa.
Retirar la canela, la citronela y el anís, tapar y dejar reposar un rato.
Cocer los fideos Longkou (vermicelli o fideos de arroz), en abundante agua durante 5 minutos, apagar y dejar reposar dentro otros 2 minutos.
Colar y reservar.
Servir en un bol o cuenco sobre fideos de arroz cocidos, aderezar con la hierbabuena, y acompañar con la cebolla morada cortada en pluma, y un gajo de lima.
También se suele acompañar con pan tipo barra (baguette).

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