·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/30/2025

VERDINAS CON ALMEJAS

Estas Fabes Verdinas las compré en la tienda La Barata, de Cangas de Onís, Asturias.

Las Fabes Verdinas (alubias Verdinas) son una variedad de haba típica de Asturias. Es una variedad de alto valor gastronómico todavía no muy extendida fuera de la región pero que cada vez gana más protagonismo.
Puede haber verdinas con un color más blanquecino, esto se debe a que se ha tardado un poco más en recolectarlas, les ha dado el sol más de la cuenta y han perdido su color verde, aunque su sabor es inalterable. En este caso se denominan Verdiblancas. Pero si se han secado al sol o han estado demasiado tiempo expuestas al mismo se volverán de color blanco.

La planta de las verdinas, es de tamaño pequeño. Su producción limitada y el trabajo que requiere su obtención hace que su precio sea más elevado que el de otras legumbres. 
Su plantación tiene una duración de 3 meses sembrándolas en mayo y recogiéndolas en Agosto. El momento de la recogida es crucial, han de recogerse justo cuando estan maduras pero que todavía la vaina siga estando de color verde para que así las fabes mantengan su color verde tan característico.

Después de la recolección, las plantas se atan en manojos y estos han de colgarse para su secado en un lugar oscuro y ventilado.

Finalmente cuando ya han secado, son»esbilladas» (palabra asturiana que quiere decir «separar las fabes de la vaina») para quedarse solo con las Fabes.

Las Verdinas además de ser de tamaño pequeño, son planas y su piel es muy fina, tanto que al cocinarse la piel es inapreciable. Su textura es mantecosa y su sabor exquisito.

Las verdinas son una legumbre muy versátil ya que con ellas se prepararan exquitos platos, acompañadas tanto de carne como de pescado.

Es una variedad ideal para maridar con pescados y mariscos.

Junto con la Fabada y el Pote de Berzas, las Fabes Verdinas son uno de los platos estrella de la gastronomía Asturiana, uno de los imprescindibles que hay que probar si se viene a Asturias sobre todo en la zona de Llanes donde esta variedad de fabes está más extendida pues parace que es ahí de donde son originarias, más concretamente del valle de Ardisana.

La receta más común que se suele encontrar en los restaurantes es la de Verdinas con Almejas. Pero pueden prepararse con cualquier tipo de pescado o marisco, por ejemplo Verdinas con Pulpo, con Langostinos, con Bacalao… combinan a la perfección con todo tipo de pescados y el resultado es un plato fabuloso.

Es también común prepararlas con carne de caza, como el ciervo o el jabalí. E incluso estofadas con verduras son una verdadera delicia.

En el Concejo de Llanes se celebran en el mes de noviembre Las Jornadas Gastronómicas de la Fabada, Fabes y Verdinas que tienen una duración de dos fines de semana.

Durante las jornadas se pueden saborear diferentes combinaciones de platos elaborados en el concejo de Llanes, donde los ingredientes principales son las fabes, la fabada y las verdinas, donde cada restaurante ofrece su propia propuesta gastronómica.

Son varios los restaurantes Llaniscos que participan en estas jornadas, ofreciendo variados menús para el deleite de todos.
Ingredientes:
350 g de alubias verdinas
500 g de almejas
1 pimiento verde italiano
1 cebolla mediana
3 dientes de ajo
Perejil fresco
Pan rallado
Aceite de oliva
Sal

Preparación:
Poner a remojo las verdinas el día anterior. 
Al día siguiente, escurrir y ponerlas en una olla junto a la cebolla pelada y entera, el pimiento sin pipas y entero, 2 ajos pelados y enteros y un chorro de aceite. Cubrir con agua, tapar y cocer hasta que queden tiernas.
Escurrir las verdinas y reservar un poco de caldo, por si lo necesitamos al final.

El tiempo dependerá de la calidad de las verdinas. Como orientación será 1 hora en cazuela al fuego o 30 minutos en olla a presión.

Retirar del fuego, sacar las verduras y triturarlas hasta que quede como puré verdoso y añadirlo a las verdinas.

Por otro lado, lavar bien las almejas con agua y sal, para quitarles toda la arena que puedan tener.
En sartén amplia, calentar un poco de aceite y dorar el otro ajo muy picado. Agregar perejil fresco picado, el pan rallado, el vino y las almejas.
Tapar hasta que se abran y añadir todo a la olla con las verdinas. Añadir un poco de caldo. Rectificar de sal, tapar y cocer todo unos 2 minutos. 

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