·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


1/12/2025

TEMBLAERA AL PAN FRITO

El pez Torpedo (Torpedo marmorata) o Temblaera, que es como se le conoce en la zona de la Bahía de Cádiz, debe su nombre a la capacidad que tiene de generar descargas eléctricas para aturdir a sus presas o defenderse. 
Es pariente de rayas y tiburones.
De forma redondeada y plano, se le denomina también marmorata debido al color de su piel negra con manchas blancas, asemejando el mármol.
De sabor ligeramente dulzón y carne similar a la corvina, aunque algo más gelatinosa, como la raya.

Se suele cocinar frita o en guisos.
Para elaborar las recetas en casa con la tembladera, lo ideal es comprarla ya limpia y cortada en la pescadería. Yo siempre la compro en el Mercado de Abastos de Sanlúcar de Barrameda. La parte comestible de la Tembladera se concentra únicamente en la parte central y cola, desechando el resto y toda su piel. 

Ingredientes:
1 kg de Temblaera sin piel y cortada en trozos
1 hígado de la temblaera
4 ajos
2 rebanadas de pan
Medio catavino de manzanilla
1 cucharada de pimentón dulce
1 vaso de agua o caldo pescado
Aceite
Sal

Preparación:
Limpiar y cortar la temblaera. Salar.
Calentar aceite en sartén y freír los ajos. Retirar y reservar.
En esa misma sartén, freír las rebanadas de pan y el hígado. Sacar y reservar.
Añadir a la sartén el pimenton, remover y agregar rápidamente el vino, remover e introducirlo a una batidora junto el agua o caldo y todo lo reservado anteriormente hasta que quede una salsa.
Colocar el pescado en un cazuela y cubrir con la salsa.
Tapar y cocer a fuego lento unos 10 minutos. 

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