·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/04/2017

PAN BRIÈ

El pan brié es un tipo de pan tradicional de Normandía, de forma redonda y 5 cortes superficiales. También se hacen en forma de barras, que es como lo hice hoy.
Su nombre procede del proceso de amasado, ya que brié procede del verbo normando antiguo brier, ‘aporrear’, ya que su amasado se hace golpeando la masa.
PAN BRIÉ

PREFERMENTO
Ingredientes:
10 gr de levadura fresca
500 gr de harina de fuerza blanca
10 gr de sal
350 gr de agua
Preparación:
Mezclar todo en un bol, tapar herméticamente y guardar en la nevera toda la noche.
MASA
Ingredientes:
El Prefermento
10 gr de levadura fresca
50 gr de agua
250 gr de harina de fuerza
50 gr de mantequilla salada

Preparación:
Disolver la levadura en el agua
Añadir el resto de los ingredientes, amasar bien hasta que nos quede una masa uniforme.
Formar una bola y colocarla en un bol tapado y bien abrigado. Dejar reposar 90 min.
Poner la masa sobre la mesa enharinada, golpearla, amasarla y extenderla, hacerle 3 pliegues, aplanar con las manos y dividir la masa en 2 trozos.
Golpear y presionar con la mano o rodillo y plegar cada trozo en 2, volver a presionar y extender con la mano, presionando por el lado abierto para así cerrarlo, enrollarlo sobre la mesa, para formar las 4 barras y colocarlas sobre la bandeja del horno, enharinadas.
Taparlas con un paño y dejar reposar 1 hora.

Precalentar el horno a 250 ºC.

Hacerles 5 cortes paralelos a cada pan y colocarlos sobre la bandeja.
Pulverizar un poco la superficie de las barras y los laterales del horno, para crear humedad.
Hornear 10 minutos a 250 ºC
Bajar la temperatura a 200 ºC y hornear otros 10 minutos más.
Sacar y dejar enfriar sobre rejilla.

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