Asistimos 25 personas de 13 Blogs diferentes:
Agencia de Comunicación Buhomedia.es
María Luisa y Carmen Ibáñez Quignon, Bien Despachao
Pilar, Suave como Bizcocho
Pilar Ruiz Rodriguez-Rubio y Cristina Rodríguez Rubio, Aprendiendo a Cocinar
La Fritada, de Lola López
Maika, Merche, Encarna ,Lola, del Grupo Gastronómico El Almirez
Julio Fernández Trujillo, del Grupo Gastronómico Gaditano
Mercedes López, de la Asociación Agar Agari
Ralu, De Camino a mi Cocina
Benjamin Colsa, de Visita Recomendada, ...
Quedamos como punto de encuentro, en el Puerto Deportivo, construido en 1992 sobre el mar, desde donde realizamos un recorrido en tren turístico por las calles del centro de la Villa guiados por Técnicos de Turismo, desde donde tuvimos una primera imagen de los recursos de este Municipio Turístico de Calidad.
La Villa de Rota está bordeada por su Antigua
Muralla, desde donde se accede al casco
antiguo y donde apreciamos los restos de la antigua Puerta de
Jerez, una de las puertas de muralla que
conectaba Rota con dicha localidad.
Llegamos el Mirador
de las Almenas desde donde donde tuvimos una
espléndida vista de la Playa del Rompidillo y del Puerto Deportivo, pasamos por
la Plaza de Abastos, donde anteriormente se ubicaba el convento de los padres
Mercedarios construido en el siglo XVII y del cual sólo queda la Torre
de la Merced, pasamos por el Arco
de la Villa. Esta era la puerta más importante
de la antigua muralla que conectaba con Sanlúcar y era la que más tráfico
comercial recibía en esa época, por eso se situó el Ayuntamiento en este
lugar.
Pasamos por la Plaza de España nos
dirigimos hacia el Castillo de Luna pasando por calles típicas, estrechas,
encaladas y con macetas, construidas en la Edad Media entorno al
Castillo.
El Castillo de Luna, edificio de planta rectangular con
cinco torreones almenados, fue construido en el siglo XIII sobre un antiguo
ribat musulmán, fortaleza destinada a la oración y a la defensa de la
zona. Este Castillo fue hospital y colegio, y
finalmente se ha restaurado y puesto en funcionamiento como sede del Ilmo.
Ayuntamiento de Rota.
A continuación pasamos por la Iglesia de la O, mandada a
construir por Don Rodrigo Ponce
de León en el s. XVI.
Después atravesamos un pequeño arco ojival que nos
condujo al Paseo Marítimo, donde pudimos disfrutar de las bonitas vistas de toda la playa de la Costilla, con más de 4 Km de finas
y doradas arenas. A través del arco, nos encontramos con el Hotel Duque de
Nájera, el Faro de Rota, y el Puerto Deportivo.
Avda. San Fernando, 40
Rota (Cádiz)
Tel: 956 810 203
Al finalizar esta bonita visita por las calles del centro, nos condujeron hacia Bodegas El Gato, productora del vino Tintilla de Rota, un vino específico y peculiar de Rota, procedente de la uva denominada "tinta" única en la provincia de Cádiz. Allí nos esperaban Pedro, Juan y Laura Martínez, propietarios y encargados de dicha bodega en estas últimas generaciones, donde nos hablaron sobre la historia de la bodega y enseñaron sus instalaciones y sus vinos, los cuales pudimos probar todos, participando de su oportuna cata.
"El Gato" es una empresa familiar ubicada en Rota. Actualmente es Laura Martínez, la encargada de eventos y de catas de la bodega. Nos fué transmitiendo todo el amor y lucha por su bodega y como está apostando por esta varietal, la que intenta difundir y promocionar para que se conozcan mejor, para ello también cuenta con el apoyo de la Delegación de Turismo del Ayto. de Rota.
En sus instalaciones producen y embotellan vinos finos, amanzanillados, moscatel, cream Pedro Ximenez, olorosos y la tintilla de rota, vino de producción exclusiva en esta localidad. Sus vinos se distinguen en el mercado por las marcas, "El Mayeto " y "J. Martinez".
La Tintilla de Rota es una uva tinta y de baya menuda. Debido a su pequeño tamaño, al corrimiento de los racimos y a la práctica del asoleo, es una uva de escaso rendimiento en mosto. Pero esta inconveniencia es contrarrestada por la alta calidad del vino que produce y por el precio que alcanza en el mercado.
LA TINTILLA EN LA HISTORIA.
Las bodegas en Rota representaron en torno al 70% de las instalaciones industriales, por lo que podríamos decir que Rota era un pueblo mayoritariamente bodeguero.
En sus mejores tiempos (Siglo XVIII y XIX), el viñedo roteño ocupó el 20% de la superficie cultivada.
En los siglos XVI y XVII se exportó este vino, en relativa cantidad a Inglaterra, Italia y Holanda. Está conceptuado como vino de postre. Debido a la pérdida de sus viñedos y su meticulosa elaboración, ya casi no se produce.
En sus mejores tiempos (Siglo XVIII y XIX), el viñedo roteño ocupó el 20% de la superficie cultivada.
En los siglos XVI y XVII se exportó este vino, en relativa cantidad a Inglaterra, Italia y Holanda. Está conceptuado como vino de postre. Debido a la pérdida de sus viñedos y su meticulosa elaboración, ya casi no se produce.
Sobre este mapa del casco antiguo se sitúan las Bodegas que se encontraban en el momento de la
llegada de los americanos a Rota.
Prácticamente estaba
todo el pueblo lleno de bodegas. Cuando llegaba la
vendimia y los días posteriores a esta, el pueblo se
transformaba y fueras por donde fueras, los olores de
fermentación, mosto cocido, orujos, etc.... hacía que se
inundara de los aromas típicos de estos procesos.
A estas bodegas hay que unirles una veintena más, pero
éstas, situadas a las afueras del pueblo: Malacapa,
Pacheco, Mocoso, Ruíz-Mateos, entre otras.
Actualmente sólo queda Bodegas “El Gato” como podemos observar en el siguiente mapa. Y es gracias a Juan Martínez “El Gato” que ama lo que hace y ha sobrevivido a la especulación urbanística, por supuesto, con la colaboración de toda su familia.
José Antonio "Peque", sumiller y gran conocedor de la Tintilla y Laura Martínez, nos presentaron y dirigieron la cata de sus vinos:Actualmente sólo queda Bodegas “El Gato” como podemos observar en el siguiente mapa. Y es gracias a Juan Martínez “El Gato” que ama lo que hace y ha sobrevivido a la especulación urbanística, por supuesto, con la colaboración de toda su familia.
TINTILLA DE ROTA
Es un vino especifico de Rota y solo se dá en esta población.
Debido a los escasos viñedos de Tintilla y a su meticulosa elaboración, su producción es muy limitada, por eso poseer una botella es tener casi una pieza de museo o unica.
Está conceptuado como vino de postre y como aperitivo.
Notas de Cata:
En vista, es de color caoba oscuro
con reflejos rojos y ribetes
morados. Limpio, brillante y deja
una buena lágrima en la copa.
En nariz, destacan los aromas a
pasas, higos secos, caramelo y
recuerdos a almendras que le
confiere la madera.
Por tanto es un vino complejo.
En boca, es untuoso, donde
destaca una sensación agridulce.
Podríamos decir que intervienen
los cuatro sabores, dulce, ácido,
salado y amargo. No empalaga y tiene una personalidad propia.
Excelente persistencia con final
largo y postgusto a pasas.
Tradicionalmente La Tintilla estuvo encasillada como
vino de postre y de merienda. A parte, vimos que también
se utilizaba como medicina e incluso como alimento.
Volviendo a nuestros días todavía se mantiene la idea de
utilizarla como vino de postre. Aunque por no ser un vino
totalmente dulce, ya que dispone de cierta acidez, toques
salinos y algo amargo al final, podría combinar
perfectamente con algún plato como aperitivo. Marida perfectamente con un buen bloc de foie, algún queso no
muy curado y con ciertos guisos donde la hayamos
utilizado como condimento. En salsas y reducciones, para dar un toque original en
asados y carnes a la parrilla.
·TINTILLA DE ROTA. VINO DE LICOR
·TINTILLA DE ROTA. EDICIÓN LIMITADA
·J. MARTÍNEZ, SECO
·J. MARTÍNEZ, MANZANILLA
·J. MARTÍNEZ, VINO JÓVEN
·TINTILLA DE ROTA. EDICIÓN LIMITADA
·J. MARTÍNEZ, SECO
·J. MARTÍNEZ, MANZANILLA
·J. MARTÍNEZ, VINO JÓVEN
J. MARTÍNEZ, DULCE
·J. MARTÍNEZ, MOSCATEL
·J. MARTÍNEZ, PEDRO XIMÉNEZ
··VINO FINO DE MESA GRAN MAYETO
·VINAGRE DE VINO "EL MAYETO"
·VINAGRE A LA TINTILLA DE ROTA:Vinagrera de medio litro elaborado a partir del Jerez con un añadido de tintilla de Rota, con un toque dulce.
José Antonio Rodríguez Muñoz, nos enseñó su libro editado por el Ayto. de Rota, que puedes descargartelo aquí abajo en pdf:
·J. MARTÍNEZ, MOSCATEL
·J. MARTÍNEZ, PEDRO XIMÉNEZ
··VINO FINO DE MESA GRAN MAYETO
·VINAGRE DE VINO "EL MAYETO"
·VINAGRE A LA TINTILLA DE ROTA:Vinagrera de medio litro elaborado a partir del Jerez con un añadido de tintilla de Rota, con un toque dulce.
José Antonio Rodríguez Muñoz, nos enseñó su libro editado por el Ayto. de Rota, que puedes descargartelo aquí abajo en pdf:
Coincidiendo con la semana las celebraciones del World Sherry Day, no quisimos perder la oportunidad de sumarnos a esta gran iniciativa, de la que ya os hemos hablado en otros posts, y lo celebramos también en la Bodegas El Gato, brindando con todos con su Tintilla de Rota.
¡¡¡FELIZ WORLD SHERRY DAY!!!
Nos ofrecieron regalos de la Bodega y del Patronato de Turismo....
EL BUCARITO. QUESERÍA Y PRODUCTOS ARTESANALES.
De la bodega, nos dirigimos hacia la quesería, que se encuentra en la carretera A-492, Rota- El Puerto de Santa María, donde nos esperaba Yolanda Maya para enseñarnos todas las instalaciones de esta explotación agroalimentaria, ubicada en el Pago de ‘El Bucarito’, de ahí el orígen de su nombre.
De la bodega, nos dirigimos hacia la quesería, que se encuentra en la carretera A-492, Rota- El Puerto de Santa María, donde nos esperaba Yolanda Maya para enseñarnos todas las instalaciones de esta explotación agroalimentaria, ubicada en el Pago de ‘El Bucarito’, de ahí el orígen de su nombre.
Visitamos la casa principal de la finca, sus salones y bodegas, donde se dedican a dar caterings, catas y distintas celebraciones.
En el salón principal, nos ofrecieron una proyección "Rota, Un Balcón al Mar", sobre una breve introducción a la historia de la Villa de Rota, su potencial turístico y enogastronómico y los trabajos, proyectos , actividades y explotación de la finca "El Bucarito".
"Rota, Un Balcón al Mar"
‘El Bucarito’ produce quesos de leche de cabra obtenida de sus propias cabezas de ganado, que crían, seleccionan y ordeñan en sus instalaciones.
Carlos Jesús Ruiz Mateos, junto a su esposa, Yolanda Maya, son los encargados de gestionar y trabajar en la quesería, controlando el proceso desde el origen, desde la cría del animal productor, hasta la producción final del queso y su distribución y venta.Esta empresa, explota su ganadería y sus productos derivados, todos elaborados de forma totalmente artesanal, utilizando al mismo tiempo la última tecnología empresarial, tanto en su producción ganadera como alimentaria.
Elaboramos nuestro propio queso al que pusimos una etiqueta con nuestro nombre, y que nos regalaron para llevarnoslo a casa.
Elaboramos nuestro propio queso al que pusimos una etiqueta con nuestro nombre, y que nos regalaron para llevarlo a casa.
En la tienda, pudimos encontrarnos con: Quesos frescos, y semicurados y curados en variedades como en aceite, emborrados en manteca, pimentón o romero, así como embutidos ibéricos, paletas y jamones, todos ellos ecológicos, picos, aceite.
Además, se dedican a la cría de cerdo ibérico, del cual obtienen su propia línea de embutidos, e integran bajo la marca ‘El Bucarito’ productos gastronómicos seleccionados de la provincia tales como aceite de oliva virgen, miel, o vino.
Pudimos disfrutar de una exhibición de cetrería, ya que en las instalaciones también existe un criadero de aves rapaces al cargo de dos expertos: Cernícalos, Halcones Peregrino y Sacres, Águila Real, Azores, Buha, etc...
También nos ofrecieron una exhibición de aves rapaces...
Como despedida, fuímos invitados todos, a degustar diferentes tapas elaboradas con sus productos, en el patio de la casa principal de la finca.
Lala Ruíz-Mateos, es la chef encargada de elaborar las degustaciones y platos en todas las actividades que celebran en el "El Bucarito", junto a su madre Paquita, su hermano Carlos y su mujer Yolanda Maya, que son los encargados de servirlas y ofrecerlas a celebraciones familiares y a eventos varios.
MENÚ ELABORADO CON PRODUCTOS "EL BUCARITO" PARA EL ENCUENTRO GASTRONÓMICO
EL BUCARITO
Despierta tus sentidos.
Albondiguillas de ibérico con salsa de queso curado "El Bucarito"
Conserva de pulpo al vino tinto
Bombón de cuajada láctica "El Bucarito" con mango y tapenade
Cúpula de salmón al eneldo, con base de queso fresco "El Bucarito"
Bastones de pato con cinfutura de naranja
Brochetas de uvas negras con polvo de pistacho
Tortillita líquida con tufa
Gazpacho de fresa con cremoso ufa
Gazpacho de fresca
Cuajo de foie con frutos secos caramelizados.
Postres
Arroz con leche "El Bucarito"
Requesón "El Bucarito" con delicia de naranja.
Vinos Bodega El Bucarito
Vinos Blancos, José Pariente
Vinos Tintos, Chinchilla
Vinos Blancos, José Pariente
Vinos Tintos, Chinchilla
Refrescos.
Pasamos un día estupendo entre gente entrañable.
Pasamos un día estupendo entre gente entrañable.
Antes de marcharnos, no quisimos perder la oportunidad de pasar por su tienda y comprar algunos de sus excelentes productos artesanos que nos habían dado a conocer durante la visita.
Nos comunicaron que la Delegación de Turismo, ya estan planificando un segundo encuentro, utilizando esta actividad como una herramienta eficaz y directa para promocionar los recursos eno-gastronómicos de Rota.
Agradecemos a la Delegación Municipal de Turismo de Rota y a las empresas locales, que participaron en esta visita, Bodegas El Gato y la Fábrica de Quesos "El Bucarito", todo el exquisito trato recibido en todo momento y por su buen trabajo.
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