Receta de Ajo de Pepelu (Jose Luis Ceballos Ortiz), ganadora del I Premio de Ajo Campero 2011. Sanlúcar de Barrameda.
Ingredientes:
1 lebrillo de arcilla blanca de Lebrija+ 1 maza de madera+ tapa de madera+mantita
1 mano de Pepelu de ajos, pelados
1 mano de Pepelu de sal gruesa
350 g de pimiento verde
150 g de pimiento rojo
2 k de tomates de pera
2 k de pan de telera de Lebrija, asentado
3/4 l de aceite de oliva
1 l de agua de escaldar los tomates
Preparación:
Picar en trozos pequeños todo el pan. Reservar.
Escaldar los tomates. Escurrir y reservar ese agua caliente.
En el lebrillo, añadir la sal y los ajos juntos e ir majando con la maza. Incorporar los pimientos, troceados con navaja campera. Inmediatamente, echar los tomates escalfados y un poco de aceite y remover con la maza, envolviendolo todo, hasta que quede todo bien homogéneo. Agregar el pan picado y el agua caliente y tapar unos 10 minutos envuelto con la manta de la abuela (siendo así , sale aún más auténtico).
Pasados esos minutos se desabriga el "ajo" y se comienza de nuevo a amasar todo el conjunto con el pan, añadíendo un poco más de aceite al gusto. Y listo para servir.
*Acompañar de rabanitos pelados o/y tiras de pimientos verdes y mosto del año.
No hay comentarios:
Publicar un comentario