·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/21/2017

CERDO "JERK" JAMAICANO

Se cree que el cerdo "jerk" se originó cuando los cimarrones (descendientes de esclavos fugitivos que establecieron comunidades libres en las montañas de Jamaica durante la época de la esclavitud), introdujeron la técnica africana de asar la carne en  Jamaica, mezclada con los ingredientes autóctonos jamaicanos y las sazones utilizadas por los arawaks (pueblos indígenas asentados en las Antillas y la región circuncaribe a la llegada de los españoles en el siglo XV).
El método de ahumar la carne durante un periodo de tiempo largo sirve a dos propósitos, mantiene alejados a los insectos de la carne cruda y conservar más tiempo la carne cocinada. Además, este proceso da un sabor ahumado fuerte a la carne.
Existen varias teorias sobre la denominación "Jerk"

Una teoría es que procede de la palabra española "charqui" y que con el tiempo derivó " a "jerky" a "jerk".

Otra teoría es que el nombre viene de la acción "jerking", hacer pequeños agujeros en la carne para rellenarlos (mecharlos) con especies antes de cocinar.
En la actualidad, la denominación "jerk" se usa como nombre el sazonador o mezcla de especias, que se pone para adobar la carne y al proceso de la cocción.

La mezcla Jamaican Jerk , también se puede comprar ya preparada, pero en esta ocasión quisimos hacerla paso a paso, como seguidamente hago.

CERDO JERK JAMAICANO
Ingredientes:

 1 kilo y 1/2 de lomo de cerdo sin hueso
6 pimientos chiles"scotch bonnet" (guindillas ó jalapeños) cortados en tiras
2 cucharadas de tomillo
2 cucharadas de pimienta de Jamaica molida
 8 dientes de ajo picados
 3 cebollas medianas picadas
2 cucharadas de azúcar
2 cucharadas de sal
2 cucharaditas de pimienta negra molida
1/2 vaso de aceite de oliva
1/2 vaso de salsa de soja
El zumo de 1 lima
1 vaso de zumo de naranja
1 vaso de vinagre blanco
1/2 cucharadita de canela molida
1/2 cucharadita de nuez moscada rallada
1/2 cucharadita de jengibre en polvo

Preparación:

Triturar todos los ingredientes, excepto el cerdo en una picadora para hacer la salsa "jerk" (queda como una pasta líquida).
Cortar el cerdo en trozos o tiras pequeños e introducir la carne en la salsa.
Tapar herméticamente y dejar marinar toda la noche en la nevera.


Asar el cerdo a la parilla o a la plancha, a fuego lento e ir poniendo cucharadas de la salsa sobrante de vez en cuando, hasta que quede tierna la carne.

Yo las hice en brochetas a la plancha.

Calentar la salsa sobrante, unos 5-8 minutos y reservar en un bol.

Acompañar con ensalada o arroz blanco, panecillos de coco y la salsa jerk.

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