Receta del libro de Xavier Barriga "Pan hecho en casa y con el sabor de siempre".
Ingredientes:
500 gr. de harina de fuerza
10 gr. de sal
280 ml. de agua
10 gr. de mantequilla
1 sobre de levadura seca de panadería
Preparación manual:
Poner todos los ingredientes excepto la levadura en la mesa, amasar hasta obtener una masa lisa, añadir la levadura y volver a amasar hasta que se integre bien con la masa.
Thermomix:
Poner en el vaso de la Thermomix la mitad de la harina con el resto de ingredientes excepto la levadura y programar 15 segundos, a vel. 6, y añadir el resto de harina programando 2 minutos más a vel.espiga.
Por último, añadir la levadura y programar otro minuto más a vel.espiga.
Thermomix:
Poner en el vaso de la Thermomix la mitad de la harina con el resto de ingredientes excepto la levadura y programar 15 segundos, a vel. 6, y añadir el resto de harina programando 2 minutos más a vel.espiga.
Por último, añadir la levadura y programar otro minuto más a vel.espiga.
Dejar reposar la masa en un bol con un poco de harina en la base, tapada con un paño unos 60 minutos.
Estirar la masa con un rodillo y plegarla. A continuación, enrrollar la masa y formar una barra o rulo, colocarlo en la mesa previamente enharinada y dejar reposar 15 minutos tapada con un paño húmedo.
Cortar en porciones de 100 gramos cada uno, y 2 cm de grosor, y formar 8 bollitos cuadrados. Dejar reposar sobre la bandeja de horno, tapadas con un paño húmedo, unos 90 minutos.
Cuando las francesillas hayan doblado su volumen, hacerles un corte longitudinal con un cuchilla.
Precalentar el horno a 250ºC con un vaso con agua, con calor arriba y abajo.
Precalentar el horno a 250ºC con un vaso con agua, con calor arriba y abajo.
Hacer cortes con una cuchilla , meter el pan y hornear unos 25 minutos, dependerá del tamaño de las francesitas.
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