El kürtőskalács o kürtős kalács es un pastel muy popular en Hungría y Rumania.
Se cocina sobre un cilindro unido a un pincho que se pone sobre un fuego de carbón, aunque hoy en día es común cocinarlo en hornos especiales de gas o de electricidad. Originalmente es de Transilvania, y es famoso como el dulce húngaro más antiguo conocido.
El kürtőskalács se vende en panaderías, pastelerías e incluso puestos callejeros.
Como no tengo el cilindro especial para hacerlos, utilicé los cilindros de cartón de los rollos de papel de cocina, los forré con papel aluminio y luego con papel de vegetal. Les metí por el interior de los tubos una brocheta y los suspendí sobre un soporte que tenía, pero puede servir cualquier bandeja un poco profunda que tengamos en casa.
KÜRTŐS KALÁCS
Ingredientes:
Se cocina sobre un cilindro unido a un pincho que se pone sobre un fuego de carbón, aunque hoy en día es común cocinarlo en hornos especiales de gas o de electricidad. Originalmente es de Transilvania, y es famoso como el dulce húngaro más antiguo conocido.
El kürtőskalács se vende en panaderías, pastelerías e incluso puestos callejeros.
Como no tengo el cilindro especial para hacerlos, utilicé los cilindros de cartón de los rollos de papel de cocina, los forré con papel aluminio y luego con papel de vegetal. Les metí por el interior de los tubos una brocheta y los suspendí sobre un soporte que tenía, pero puede servir cualquier bandeja un poco profunda que tengamos en casa.
KÜRTŐS KALÁCS
Ingredientes:
500 g de Harina de fuerza
200 ml de leche
3 cucharadas de azúcar
15 g levadura fresca de panadería ó 1 sobre de levadura seca
2 huevos
50 g de aceite de maíz o girasol
1/3 cucharadita de sal
Preparación:
En un cuenco, mezclar la leche templada, el azúcar y la levadura en un recipiente y dejar reposar durante 5 minutos o hasta que comience a burbujear.
En otro cuenco grande, mezclar la harina y la sal y mezclar bien.
Hacer un agujero en el centro, agregar el aceite, huevos batidos y la mezcla de leche.
Mezclar y amasar hasta que quede una masa suave. Si la masa queda muy seca, añadir unas gotas de aceite. Dejar reposar 1, ó hasta que doble su volumen.
Colocar la masa sobre la mesa de trabajo limpia (sin harina) y amasar hasta que quede suave.
Colocar la masa sobre la mesa de trabajo limpia (sin harina) y amasar hasta que quede suave.
Engrasar cada cilindro con aceite de girasol y enrollar las tiras de masa en cada uno.
Pintar la espiral con aceite de oliva y rebozar en azúcar.
Otra forma sería, dividir la masa en 6 porciones y formar rulos con cada una, enrollarlos sobre el tubo y aplanar un poco deslizándolo sobre la mesa, para que queden bien pegados y uniformes.
Pintar la espiral con aceite de oliva y rebozar en azúcar.
Otra forma sería, dividir la masa en 6 porciones y formar rulos con cada una, enrollarlos sobre el tubo y aplanar un poco deslizándolo sobre la mesa, para que queden bien pegados y uniformes.
Hornear unos 8-10 minutos, a 200ºC, girando los tubos para que se vaya dorando uniformemente por todos lados.
Sacar y volver a rebozar con azúcar, almendras granuladas, canela, coco, o lo que se desee.
3 comentarios:
Hice un dulce parecido que se llamaban rulos, pero se hacían fritos.
Seguro que pruebo esta receta para ver cómo salen!
Un saludo!
Muy buenos, rellenos de helado de natillas los probamos en ceski krumlov.
Un 10.
Qué bien suena eso...la próxima vez los rellenaré con helado de natillas, seguro que sabrán deliciosos.. Gracias a ambos ;O)
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