·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


2/20/2017

KAVARMA DE CERDO BÚLGARO

Hoy preparé esta receta para probar la Chubritza, la mezcla de especias: ajedrea, pimentón dulce y picante, hierbabuena y cilantro, que nos trajo nuestro amigo el escritor e investigador gastronómico Manuel J. Ruíz Torres, de su viaje a Bulgaria.
El Kavarma está considerado uno de los platos más populares de la cocina tradicional de Bulgaria.
 Como suele ser en este tipo de guisos, no existe una receta fija, cada región tiene su propia forma de elaborarlo, según los productos de la zona y la tradición familiar, que va herendado de generación en generación,  su propia receta.
El Kavarma búlgaro, se prepara tradicionalmente con cerdo o pollo en cazuela de barro llamada "guveche" y es un plato muy simple y fácil de preparar. Si no se tiene ese tipo de cazuela, puede emplear otro tipo de olla de hierro fundido o cerámica, con tapa, apta para cocinar al horno.
El Kavarma se puede hacer al horno a baja temperatura, realzando mucho su sabor y utilizar  diferentes cortes de carne, según gustos y nivel adquisitivo.
Aunque se suele comer en cualquier ocasión, el Kavarma es un plato de invierno, que se suele acompañar con verduras encurtidas y en verano con ensalada fresca.
Chubritza: ajedrea, pimentón dulce y picante, hierbabuena y cilantro

KAVARMA
Ingredientes:
800 g de magro de cerdo
4 Tomates grandes
4 patatas medianas
2 cebollas medianas
2 dientes de ajo
250 g champiñones 
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
Sal
Pimienta
½ taza de aceite de oliva
½ taza de vino blanco
1 cucharadita de paprika
1-2 cucharadita de Chubritsa
Queso Feta o cualquier otro queso para gratinar
Preparación:
Cortar la carne en dados, las patatas, las cebollas y los tomates pelados y cortados en dados, los ajos rallados,  los champiñones laminados, los pimientos en tiras. Agregar el aceite y el vino, la Chubritsa, sal y pimienta. 
Remover y hornear unas 2 ½-3 horas a 140º C.
Comprobar que el plato no quede demasiado seco, si necesita más caldo, añadir un poco más de agua o vino.
Cuando esté tierna la carne , cascar un huevo por persona y el queso rallado por encima.
Gratinar en el horno unos 5 minutos aproximadamente.

FussionCook:
En programa FREÍR, sofreír con un poco de aceite las verduras, añadir los tomates y rehogar 2-3 minutos, incorporar la carne, las patatas, los champiñones y las especias. Remover, regar con el vino y salpimentar.
Tapar la olla con la válvula cerrada, programa menú CARNES, 20 minutos.
Despresurizar, abrir la tapa y cascar los huevos y el queso rallado. Tapar con válvula abierta en programa menú HORNO, 5 minutos.

O programar menú SLOW COOK, 3 horas, con tapa de cristal.

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