·"Una receta no tiene alma, es el cocinero quien debe darle alma a la receta".


12/29/2012

CREMA DE APIO NABO Y CALABAZA AL AROMA DE HABA TONKA

El apio nabo tiene un suave sabor a apio, y a menudo se utiliza como aromatizante en sopas y guisos, aunque cada vez se utiliza más por si sólo, por lo general en puré, o en guisos, gratinados y platos al horno.
Ingredientes:
1 trozo de calabaza
1 patata grande
2 apionabos medianos 
1/2 puerro
1/2 cebolla
1 patata
pimienta blanca
nuez moscada.
aceite
sal.
Preparación:
Cortar las verduras en daditos pequeños . 
Cubrir con agua y cocerlas unos 15 minutos con sal.
Añadir pimienta blanca molida, nuez moscada y de haba tonka ralladas.
Triturar todo, agregar un chorrito de aceite , rectificar y triturar todo junto hasta que quede una crema suave.

*Haba Tonka.
Tonka viene del tupí, idioma de los Tupís de la Guayana Francesa. Las habas tonkas se encuentran en el bosque primario amazónico y se extraen de un árbol llamado cumaru. La semilla es negra y arrugada, con un interior de color marrón liso. Su peculiar perfume contiene notas de vainilla, caramelo, almendras, cinamomo y clavo, y han de conservarse en un lugar fresco.
Su uso culinario es muy diverso: puede utilizarse para perfumar una crema inglesa, crema quemadas, catalanas, pasteles o arroz con leche. También se puede rallar en una sopa de fresas, frutas o para perfumar la masa de los creps.

No hay comentarios: